Процесс
4 июня 2018, 14:11

Facebook обвинили в разглашении личных данных пользователей

За 10 лет компания Facebook открыла личные данные своих пользователей как минимум 60-ти компаниям-производителям смартфонов и других гаджетов. Она заключала с ними соглашения о передаче информации, многие из которых действуют и сейчас.

Это удалось узнать журналистам из The New York Times. По информации издания, Facebook заключил соглашения, позволяющие производителям телефонов и других устройств получать доступ к большому объему личной информации пользователей.

У Facebook были и есть соглашения с Apple, Amazon, BlackBerry, Microsoft и Samsung. Они позволяли этим компаниям предлагать клиентам определенный контент. Facebook разрешил компаниям-производителям гаджетов доступ к данным друзей пользователей без их явного согласия, и даже после объявления о том, что он больше не будет делиться такой информацией. Некоторые производители устройств продолжили получать личную информацию даже от тех пользователей, которые полагали, что они запретили любую их передачу.

Инвесторы в США подали в суд на Facebook из-за скандала с Cambridge Analytica

Это не первый скандал вокруг мировой соцсети. В марте этого года против Facebook подали коллективный иск из-за того, что в распоряжении консалтинговой фирмы Cambridge Analytica оказались персональные данные 50 млн пользователей Facebook. Компания купила информацию о людях, чтобы рассылать им персонифицированную рекламу.