Законодательство
9 июня 2018, 8:29

Минобороны изменит правила призыва в армию

Министерство обороны внесет изменения в "Положение о призыве на военную службу граждан". В документе появится новая категория призывников.

Она получит название "призывники, не числящиеся в запасе, но имеющие воинские звания". Этим термином будут обозначать всех тех, кто прошел медкомиссию и оказался негоден. Им выдают военный билет со званием "рядовой запаса".

По новым правилам такие мужчины смогут добровольно при желании пройти медосмотр еще раз. И если окажется, что они здоровы, то их допустят служить по общему призыву, передают "Известия". 

30%
призывников освобождаются от службы из-за состояния здоровья

Новые правила будут введены уже с июля этого года, планирует Министерство обороны. 

Еще одно нововведение: по-новому будет отсчитываться срок службы в армии. Власти хотят изменить фактическую дату начала службы, от которой отсчитывается время до демобилизации. 

Для призывников срок службы будет отсчитываться со дня присвоения звания "рядовой", а получить военный билет им придется еще до отъезда к месту службы. Сейчас призывник может провести несколько дней на сборном пункте, и они не будут зачитаны в срок службы. "Такое ожидание в среднем длится 3–4 дня", – рассказал глава рабочей группы по вопросам защиты прав военнослужащих Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Сергей Кривенко.