Legal Digest
3 июля 2018, 7:58

Важнейшие правовые темы в прессе – обзор СМИ (3.07)

Недропользователей ограничат в оспаривании решений об отзыве лицензий. - Наказание по КоАП сделают неотвратимым. - Отклонен иск к руководству Египта о компенсациях за авиакатастрофу над Синаем. - Операторам связи пригрозили штрафами за неисполнение "закона Яровой". - МГУ разработает проект Избирательного кодекса на деньги "Газпрома". - ЦБ пригрозил обанкротить "Открытие холдинг"

Главное

Оспаривать решения об отзыве лицензий на добычу нефти, газа и твердых полезных ископаемых позволят только в том случае, если само это решение было незаконным, пишет РБК ("Роснедра претендуют на неподсудность"). Соответствующие поправки в закон "О недрах" подготовило Минприроды. Сейчас суды нередко поддерживают недропользователей и восстанавливают лицензию, если компания устранила нарушения, из-за которых та была отозвана. Подобная практика затрудняет повторное лицензирование и реализацию участков недр на новых торгах. Источник говорит, что нововведение призвано ликвидировать инциденты вроде тяжбы с золотодобывающей компанией "Ксеньевский прииск", которая успешно оспорила досрочный отзыв лицензии на Итакинское золоторудное месторождение в Забайкалье, добилась ее возвращения, а затем продала этот участок. Эксперты отмечают, что недропользователю, потерявшему лицензию, отводится  три месяца на подачу иска к Роснедрам, иначе он утратит возможность признать такое решение недействительным.

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности поддержала законопроект, который разрешает привлекать гражданина к административной ответственности, если наказание за его проступок было переведено из УК в КоАП, сообщают "Известия" ("КоАП сделают неотвратимым"). Разработчики – депутаты Самарской губернской думы. Ранее декриминализация побоев позволила фигурантам соответствующих уголовных дел избежать каких-либо санкций: суды отказывались налагать административные штрафы, так как на момент рукоприкладства такой нормы в КоАП не было. Идею отчитывать срок давности не с момента самого проступка, а со дня отказа в возбуждении уголовного дела или его прекращения, также изложенную в законопроекте, комиссия не одобрила.

Суды

Суд Каира отклонил иск родственников жертв авиакатастрофы над Синайским полуостровом, заявленный к руководству Египта в лице бывшего премьер-министра Шерифа Исмаила и нескольких членов правительства, пишет "Коммерсантъ". Самолет А321 российской авиакомпании "Когалымавиа" разбился в октябре 2015 года после вылета из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. Погибли 224 человека. По версии российских силовиков, на борту взорвалась бомба, которую туда пронесли террористы. Заявители настаивали на выплате компенсаций (их сумму предполагалось рассчитать в ходе процесса), утверждая, что трагедия произошла "в результате халатности или оплошности", допущенных ответчиками в рамках их служебных полномочий, а также их подчиненными. Однако суд посчитал, что стандарты безопасности были соблюдены, а чиновники не совершали "личных ошибок", которые стали бы причиной катастрофы. Самолет потерпел крушение в результате неких "незаконных действий" третьих лиц, сказано в решении. Египетские власти фактически уклоняются от сотрудничества с Россией в расследовании теракта, отмечает издание.

Институт права и публичной политики (ИППП) оспаривает положения закона о некоммерческих организациях (НКО), которые позволяют Минюсту проводить внеплановые проверки на осуществление деятельности иностранного агента, пишет "Коммерсантъ". Жалобы направлены в Конституционный суд РФ и Европейский суд по правам человека. В 2016 году ИППП проверяли по жалобе некоего гражданина, который просил "проинформировать" его, не является ли организация иноагентом. Сведений, подтверждающих это подозрение, обращение не содержало. Оспорить проведение проверки в судах ИППП не удалось, при этом имя доносчика так и не было раскрыто. По мнению заявителя, норма является "избыточной, произвольной и дискриминационной": ее применение в отсутствие фактов причинения существенного вреда и без предварительной проверки достоверности подобных обращений – это несоразмерное и произвольное вмешательство в деятельность НКО. В 2017 году функции Минюста по надзору за НКО обошлись бюджету в 173,2 млн руб., все проверки были связаны  с сугубо бюрократическими формальностями.

Стокгольмский арбитраж отказал польской PGNiG в изменении цены на газ по действующему контракту с "Газпромом" на ее условиях, пишут "Ведомости". Это промежуточное решение. Ранее PGNiG утверждала, что оно принято в ее пользу: за поляками признали право требовать снижения цены до рыночного уровня. Такое право согласно контракту имеет каждая из сторон в случае существенных изменений на рынке, возражает "Газпром экспорт". Но арбитраж не согласился со способом изменения цены и ценовой формулой, предложенными PGNiG: та настаивала, что единственный фактор для ценообразования в долгосрочных контрактах – это цены западноевропейских хабов. "Коммерсантъ" пишет, что "Газпром", вероятно, избежал крупного ретроактивного платежа. В перспективе монополии все-таки придется скорректировать цены для PGNiG – таковы условия по урегулированию антимонопольных претензий Еврокомиссии. Но противостояние России и Польши по газовым вопросам, в том числе и по "Северному потоку – 2", вряд ли позволит сторонам договориться вне судебного процесса.

Нормотворчество

Вступил в силу закон о хранении переписок и записей разговоров россиян

"Коммерсантъ" пишет, что операторы связи не могут исполнять требования "закона Яровой" о хранении телефонных разговоров и переписки своих абонентов из-за отсутствия сертифицированного оборудования. Соответствующие положения вступили в силу 1 июня 2018 года. Однако аккредитацию органов сертификации и испытательных лабораторий планируется завершить только до конца года, пояснили в Россвязи. Между тем Минкомсвязи уже предупредило Ассоциацию операторов телефонной связи об административной ответственности за использование несертифицированных устройств. Власти могут пойти навстречу операторам, пролонгировав срок переходного периода по подготовке к исполнению "закона Яровой", говорят эксперты.

Банк России поставил перед кредитными организациями потенциально дорогостоящее для клиентов требование в области кибербезопасности, рассказывает "Коммерсантъ". Оно вводится поправками к положению о требованиях к информационной безопасности (382-П), вступившими в силу с 1 июля. Если кредитная организация не может обеспечить "непосредственный контроль защиты информации от воздействия вредоносного кода" по платежам клиентов, то ей необходимо обеспечить раздельные технологии при подготовке платежа клиентом и при его подтверждении. Специалисты расходятся в трактовке термина "раздельные технологии": на практике нововведение чревато необходимостью иметь два мобильных телефона или электронную цифровую подпись для работы с мобильным банком. Отрасль уже запросила разъяснения у регулятора.

Московский государственный университет станет исполнителем контракта по подготовке проекта Избирательного кодекса, пишут "Ведомости". По словам исполнительного директора Российского фонда свободных выборов Максима Лескова, финансирование обеспечит "Газпром", ориентировочная стоимость – несколько миллионов рублей. Публичный конкурс не объявлялся, фонд опирался на собственные аналитические выкладки, говорит Лесков: университет обладает необходимым кадровым потенциалом и инфраструктурой. Базовой площадкой назначен политологический факультет, которым руководит Андрей Шутов, он же возглавляет совет директоров близкого к администрации президента Экспертного института социальных исследований. Основная задача разработчиков – устранение недостатков и повторов, которые есть в действующем законодательстве. Проект поэтапно обсудят с экспертным сообществом "максимально транспарентно и открыто", после чего представят на обсуждение экспертного совета при подкомитете по совершенствованию избирательного законодательства Госдумы.

Минэкономразвития подготовило приказ об организации работы ведомства по выполнению майского указа Владимира Путина, сообщают "Известия". Документ распределяет обязанности структурных подразделений ведомства, в том числе по разработке национальных проектов и программ до 2024 года. Среди прочего МЭР запланировал упрощение отчетности для малого бизнеса, налоговые преференции для повышения производительности труда и усиление ответственности водителей за нарушение ПДД.

РБК пишет, что правительство не поддержало законопроект вице-спикера Госдумы Ирины Яровой, запрещающий ретейлерам возвращать производителям непроданные продукты с истекшим сроком годности. Инициативу предлагается серьезно доработать ко второму чтению. Как сообщил один из участников совещания у вице-премьера Дмитрия Козака, Кабмин планирует ограничить перечень товаров, которые нельзя возвращать, только социально значимыми продуктами, срок годности которых составляет до десяти дней. Такие товары перечислены в постановлении правительства № 530 от 15 июля 2010 года: всего там 24 продукта, в том числе говядина, молоко, хлеб, сливочное масло, картофель и так далее.

"Ведомости" рассказывают, что сегодня комитет Госдумы по информационной политике одобрит поправки в закон о СМИ – иностранных агентах, которые позволят признавать таковыми всех, кто сотрудничает с подобными медиа, то есть возмездно участвует в создании материалов. На таких "вторичных" агентов будут распространяться требования закона о некоммерческих организациях (маркировка материалов, ежегодный аудит и отчет о деятельности раз в полгода). Порядок применения этих правил определит Минюст. Ведомство будет вести реестр СМИ – иноагентов, созданных ими юрлиц и лиц, распространяющих их информацию. Полномочиями по включению в реестр предлагается наделить Генпрокуратуру – по согласованию с МИДом. Из итоговой редакции исчезло требование о том, чтобы любые репосты информации СМИ-агентов содержали указание на их статус. Сайты иноагентов-нарушителей будут блокироваться незамедлительно.

Правительство приняло постановление, предусматривающее снижение ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении бытовых отходов (4-й класс опасности) на 2018 год в семь раз – с 663,2 до 95 руб. за тонну мусора, пишет "Коммерсантъ". В дальнейшем в течение семи лет предполагается ее увеличение на 15% в год – до 791,3 руб. в 2025 году. Предполагается, что такое решение позволит не допустить значительного роста тарифов для населения при переходе к реализации мусорной реформы.

"Коммерсантъ" пишет, что Минздрав не успел разработать проект постановления правительства о внесении изменений в перечень заболеваний, при наличии которых человек не может усыновить ребенка, принять под опеку или взять в приемную семью. Срок (до конца 2-го квартала 2018 года) был установлен в плане мероприятий по реализации госстратегии противодействия распространению ВИЧ. Предполагается, что подзаконный акт снимет дискриминационные ограничения для ВИЧ-инфицированных. "По данному вопросу идет широкая дискуссия в профессиональном сообществе", – комментируют в Минздраве. Источник в правительстве говорит, что наибольшие споры вызывают "критерии, при которых лицо может усыновить ребенка". В июне 2018 года Конституционный суд РФ по жалобе семьи из Московской области признал незаконной отказную практику властей и судов в отношении граждан, инфицированных ВИЧ или гепатитом С, по вопросам усыновления.

В России расширят действие экологического налога

Минздрав настаивает, что в России необходимо ввести экологический налог на сигареты, пишет "Коммерсантъ". По мнению ведомства, это может стать действенной мерой по улучшению состояния окружающей среды, поскольку окурки токсичны и содержат канцерогены. Сбор предлагается реализовать в рамках "нацпроекта в сфере экологии". В Минприроды напоминают, что производители уже выплачивают экологический сбор, направляемый на строительство мусороперерабатывающих мощностей, или занимаются самостоятельной переработкой отходов.

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила поправки, которые разрешают не раскрывать данные о госзакупках, касающихся вооружения и военной техники. Об этом рассказывают "Ведомости". Сведения о закупках продовольствия, горюче-смазочных материалов и обмундирования под этот законопроект не подпадают, объясняет источник.

Участники рынка краудфандинга задумались о саморегулировании, пишет "Коммерсантъ". Речь идет о создании национальной ассоциации, которая будет защищать интересы инвесторов и заемщиков, а также вырабатывать централизованную позицию по вопросам регулирования. Банк России эту инициативу поддерживает. За 1-й квартал 2018 года суммарный объем заключенных сделок достиг 2,33 млрд руб., превысив в 1,6 раза показатель прошлого года.

"Ведомости" сообщают, что Минфин попросил страховых брокеров сократить платежи в долларах и евро при перестраховании. Такую рекомендацию дал замминистра финансов Алексей Моисеев в письме в Ассоциацию профессиональных страховых брокеров. Такая необходимость объясняется неопределенностью, "связанной с новым этапом санкционных ограничений со стороны ряда зарубежных стран". Платежи в рублях возможны с теми государствами, с которыми есть соглашения о взаиморасчетах в рублях, но их единицы, недоумевают эксперты.

Другое

РБК пишет, что пока только пятеро из 31 кандидата, уведомившего Мосгоризбирком о намерении баллотироваться на должность столичного мэра, преодолевают муниципальный фильтр. Выдвиженцу от партии требуется собрать 110 подписей депутатов из трех четвертей районов Москвы (всего в столице 146 районов). Самовыдвиженцу также нужно представить более 36 000 подписей москвичей. В штабах всех четырех парламентских партий заявили, что с фильтром справились. Мэр Москвы Сергей Собянин идет на выборы как самовыдвиженец, но заручился поддержкой "Единой России". От "Справедливой России" выдвигается Илья Свиридов, от ЛДПР – Михаил Дегтярев, от КПРФ – Вадим Кумин. Также о сборе необходимого количества подписей сообщил депутат Мосгордумы и основной акционер СУ-155 Михаил Балакин. 3 июля – последний день подготовки и подачи документов для регистрации кандидатом.

Банк России может запустить процедуру банкротства "Открытие холдинга", если тот не погасит задолженность перед банками группы "Открытие" на 335 млрд руб., пишут "Ведомости". Об этом заявил зампред ЦБ Василий Поздышев. Как рассчитана эта сумма, он не пояснил. Регулятор рассчитывает, что холдинг раскроет объекты инвестиций, куда пошли эти средства, и вернет деньги либо активы, уточнил Поздышев. По словам представителя холдинга, "Открытие" задолжало банкам своей группы 161,4 млрд руб. по кредитам и 162 млрд руб. по облигациям. ЦБ считает, что холдинг также должен 28 млрд руб. по кредиту, привлеченному у Агентства по страхованию вкладов на санацию банка "Траст". После того как "Траст" был передан в Фонд консолидации банковского сектора, АСВ потребовало вернуть заем досрочно.

Одно из обвинений, предъявленных бывшему полпреду Чечни на Украине Рамзану Цицулаеву, может быть снято благодаря показаниям его предполагаемого подельника, полковника Игоря Марина, пишет "Коммерсантъ". По версии следствия, в 2014 году Цицулаев обратился к Марину с просьбой посодействовать в освобождении из-под стражи основателя и владельца платежной системы Delta Key Андрея Новикова. Полковник утверждает, что посоветовал обратиться к его знакомым адвокатам, имеющим контакты с членами российского правительства и администрации президента. При этом ни о каких коррупционных схемам речи не шло. Цицулаев передал Марину €250 000 на юристов, предварительно согласовав сделку с заказчицей – женой Новикова Марией. Однако те арестанту так и не помогли. Компенсировать затраты полпреда Новикова не захотела. Впоследствии она уличила Цицулаева в мошенничестве, того попытались задержать в ходе оперативного эксперимента, полпред бежал на Украину, откуда был выдворен только в начале 2018 года. По мнению защиты, теперь эпизод с мошенничеством можно исключать из уголовного дела Цицулаева (содержит также обвинения в похищении бизнесмена Али Закриева и вымогательстве). Однако показания Марина чреваты и другими последствиями – силовики уже заинтересовались упомянутыми адвокатами, их гонорарами и методами работы.

Следственный комитет  предъявил официальное обвинение криминальному авторитету Аслану Гагиеву (Джако), пишет "Коммерсантъ". Ему вменяются организация преступного сообщества (ч. 1 ст. 210 УК), бандитизм (ст. 209 УК), а также шесть умышленных убийств (ст. 105 УК), в том числе зампрокурора Промышленного района Владикавказа Олега Озиева. Большинство преступлений были совершены в Северной Осетии. Гагиев находился в розыске с 2014 года, недавно его выдали из Австрии. Всего ему инкриминируют организацию почти шестидесяти убийств, однако эти преступления были раскрыты уже после того, как Вена начала рассматривать запрос об экстрадиции. Российские следователи не стали изменять обвинение, чтобы не затягивать разбирательство. Вероятно, Гагиева будут судить не единожды, при этом власти Австрии каждый раз должны будут соглашаться с привлечением его к уголовной ответственности по новым пунктам.

"Коммерсантъ" пишет, что Банк России объяснил, как намерен применять мотивированное суждение по вопросам фидуциарной ответственности негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Четких критериев нет, говорит начальник управления департамента коллективных инвестиций ЦБ Илья Смирнов: "Если бы мы знали набор случаев, когда это может произойти, мы бы не стали вводить норму о мотивированном суждении – мы бы предпочли нормативный акт с определенным перечнем". Поэтому ЦБ будет изучать "каждый конкретный случай отдельно с учетом всех имеющихся факторов". Ожидается, что внимание регулятора, скорее всего, привлечет сделка со значительным отклонением цены. По результатам надзорной деятельности и на основе общения с участниками рынка ЦБ сформирует описание плохих практик, на которое и придется ориентироваться.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) завела несколько дел в отношении компаний, которые нарушили законы о защите конкуренции и о проведении в России чемпионата мира по футболу, рассказывает "Коммерсантъ". Среди фигурантов – "Райффайзенбанк", "Конфаэль", "Уральские авиалинии". Их уличили в использовании футбольной тематики для продвижения своих продуктов и услуг в период ЧМ-2018, что могло сформировать у потребителя "ложное представление" о связи этих компаний с FIFA и мероприятиями мундиаля. Как утверждают ФАС, речь идет об использовании в коммерческой деятельности зарегистрированных товарных знаков или символики чемпионата без согласия правообладателя. Однако не все кейсы подпадают под эту формулировку, отмечает "Ъ". Россия обязана защищать бренд ЧМ-2018 по условиям работы с FIFA. Юристы полагают, что число аналогичных дел будет только расти.

Федеральное агентство по делам национальностей может быть доукомплектовано, пишет "Коммерсантъ". Сейчас у его руководителя Игоря Баринова только один заместитель – Михаил Ипатов, остальные покинули ведомство накануне формирования нового правительства. На должности заместителей Баринова прочат его советницу Эмму Ларину и Михаила Мишина, которого называют выходцем из органов госбезопасности. Их кандидатуры проходят согласование в Кабмине.