Практика
10 июля 2018, 9:30

На аудиторском рынке обнаружилась законная схема по обходу надзора

Аудиторы выяснили, как можно остаться на рынке вопреки надзорным мерам – достаточно перерегистрировать компанию, после чего можно продолжать оказывать аудиторские услуги.

В апреле Федеральное казначейство предписало "ФБК Поволжье", одному из ведущих игроков в Татарстане, приостановить членство в СРО ААС (саморегулируемой организации аудиторов) на 90 дней, что фактически означает запрет на оказание аудиторских услуг по новым контрактам. Меры воздействия были применены по итогам плановой проверки, выявившей конфликт интересов и нарушение стандартов аудита.

ЦБ согласует поправки к закону об аудите с Минфином

Предписание уже вступило в силу, теперь "ФБК Поволжье" пытается оспорить его через суд. Тем временем учредитель аудиторской компании Сергей Никифоров зарегистрировал ее близнеца – "АК ФБК Поволжье", пишет "Коммерсант". Накануне эта фирма была принята в СРО ААС.

Как говорят в правлении саморегулируемой организации, формально оснований для отказа новому члену не было. Сам Никифоров не считает создание компании-дубликата неэтичным: по его словам, таких игроков на рынке много, в том числе и с одинаковыми названиями.

Юристы подтверждают существование лазейки: проблема является как надзорной, так и законодательной. Между тем рассмотрение во втором чтении законопроекта по реформе аудита, который предъявляет определенные требования к репутации аудиторов, отложено на неопределенный срок.