Законодательство
10 июля 2018, 14:11

Поправки в Семейный кодекс: за невыплату алиментов снизят неустойку

Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект о снижении суммы неустойки за несвоевременную выплату алиментов.

Согласно действующим нормам Семейного кодекса, неустойка назначается судом, когда человек долго не платит алименты. Она рассчитывается по формуле 0,5% от общей суммы за каждый день просрочки. При этом суды не вправе применять в такой категории споров ст. 333 ГК, позволяющую снизить размер неустойки. Это, в частности, подтвердил и Верховный суд в Обзоре судебной практики за третий квартал 2012 года, где разъясняется, что к алиментам не применяются правила снижения неустойки.

Авторы поправок отмечают: годовой размер неустойки составляет 182,5%. 

Отсутствие законодательной нормы, позволяющей судам снижать размер неустойки за неуплату алиментов, приводит к назначению неустойки в несколько миллионов рублей, которую практически невозможно выплатить. В результате должник оказывается в затруднительном материальном положении и прекращает платить алименты.

В связи с этим предлагается внести изменения в п. 2 ст. 115 СК и закрепить, что размер неустойки за несвоевременную уплату алиментов может быть уменьшен судом с учетом материального и семейного положения лица, обязанного уплачивать алименты.

Принятие законопроекта позволит плательщикам алиментов выплатить соразмерную неустойку, а детям реализовать право на получение содержания от своих родителей, уверены законотворцы.

Ознакомиться с текстом законопроекта № 220429-7 "О внесении изменений в статью 115 Семейного кодекса Российской Федерации" можно здесь