Legal Digest
26 июля 2018, 11:11

Статистика московских судов: дел стало больше, а осужденных — меньше

В Московском городском суде состоялось подведение итогов работы столичных судов в первом полугодии 2018 года. Существенно возросло количество рассмотренных дел, но при этом снизилась нагрузка на судей-цивилистов. Осужденных по уголовным делам также стало меньше.

В течение первого полугодия 2018 года мировые судьи, судьи районных судов и Мосгорсуда рассмотрели 746 492 дел и материалов всех категорий. Это на 18,2% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Большая часть приходится на мировых судей — они рассмотрели почти 60% от общего объема дел.

Согласно статистике,  качество рассмотрения московскими судьями дел остается "стабильно высоким". Так, стабильность судебных решений по уголовным делам у мировых судей составляет 90,6%, у судей районных судов – 80,7%, у судей первой инстанции Московского городского суда – 94,7%. По гражданским делам статистика схожая — 90,6% у мировых судей, 77,1% у районных судов и 99,8% у Мосгорсуда как у первой инстанции.

97%
ходатайств о продлении срока содержания под стражей удовлетворяет Мосгорсуд.

Более чем треть от общего объема дел составляют дела об административных правонарушениях, чуть реже судам приходится рассматривать гражданские и административные дела — их чуть больше четверти. Количество уголовных дел значительно меньше, в 2018 году число осужденных сократилось на 11,3% и составило 9,3 тыс. человек. 

Существенно сократилась нагрузка на судей-цивилистов из районных судов — на целых 10%. Это произошло во многом за счет перераспределения гражданских и административных дел в пользу мировых судей, ведь на них нагрузка по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла сразу на 32%. Аналогичная картина сложилась и с делами об административных правонарушениях — на "районники" нагрузка снизилась, а мировые судьи теперь рассматривают на 33% больше таких споров.