Процесс
17 августа 2018, 10:45

Бывшего адвоката осудили за работу после прекращения статуса

Ульяновский областной суд подтвердил приговор по уголовному делу экс-адвоката Елены Яковенко. Она продолжила свою деятельность после прекращения статуса и использовала для этого поддельный ордер.

В августе 2015 года совет АП Ульяновской области лишил Яковенко статуса за дисциплинарный проступок. В октябре экс-адвокат взялась представлять интересы подсудимой по уголовному делу, и предъявила в суде заведомо поддельный ордер с фиктивными данными об адвокатском удостоверении. 

"В результате незаконные действия лже-адвоката повлекли существенное нарушение прав подсудимой на получение квалифицированной юридической помощи и вынесение незаконного приговора, который в последующем был отменен", — утверждает пресс-служба региональной прокуратуры. 

Действия Яковенко суд квалифицировал по ч. 1 ст. 327 Уголовного кодекса о подделке документов, и приговорил ее к полутора годам ограничения свободы. Этот приговор остался в силе и после пересмотра в апелляцииУльяновский областной суд не нашел в нем нарушений.