Legal Digest
21 августа 2018, 8:38

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ (21.08)

О чем пишут российские издания утром 21 августа.

Главное

У бизнеса отнимут 500 млрд руб. на нужды правительства

Минфин, вслед за Российским союзом предпринимателей и участниками рынка и другими экспертами, выступил против изъятия у бизнеса 500 млрд руб., передают "Ведомости". Министерство уже направило в правительство доклад с тезисами против инициативы Белоусова. Конкретный аргументы пока неизвестны, однако раньше эксперты уже предупреждали, что изъятие "сверхдоходов" у металлургических и химических предприятий грозит российской экономике уходом инвесторов.

Законотворчество

В Москве начнут штрафовать сервисы совместных поездок, пишет "Коммерсант". Соответствующий законопроект рассмотрит городская Дума. Речь идет о таких сервисах как BlaBlaCar, BeepCar и "Яндекс.Попутка". С них потребуют перевести все операции на безналичный расчет, и водителей начнут штрафовать за работу с наличными. К тому же в качестве водителей разрешат регистрироваться только тем, у кого есть российские права и нет судимости.

Министерство здравоохранения планирует размещать на алкоголе страшные картинки болезней, как это уже несколько лет делают на пачках сигарет, сообщают "Известия".  На бутылках появятся также демотиваторы, рассказывающие о вреде спиртного. "Цель этой меры — показать людям последствия чрезмерного употребления алкоголя. Проинформировать население о том, что спиртное связано не только с радостью, но и с тяжелыми социальными последствиями", — рассказал изданию источник в Минздраве. 

Другое

Социологическое исследование от службы Gallup показало, что большинство жителей Америки считают, что стране нужно сближаться с Россией, а не разрывать дипломатические отношения, передает РБК. 58% опрошенных выступили за попытки улучшить отношения с Россией. За противоположное проголосовали 36%.

Америка смягчит проект антироссийских санкций

Президент США Дональд Трамп рассказал, при каких условиях снимет все санкции с РФ. "Я это рассмотрю, если они сделают что-либо в нашу пользу. Но без этого я это рассматривать не собираюсь", - цитирует его РБК. Америка ждет шагов России по таким вопросам как Сирия и Украина.

Запрещенная в России террористическая организация ИГИЛ взяла на себя ответственность за нападение на полицейских в Чечне, которое произошло 20 августа, передает ТАСС. При этом нападение было совершено детьми 11-17 лет, попавшими под влияние террористов. "Возрастной ценз падает - те, кто уже более или менее могут размышлять. Тех, кто старше, мы среди боевиков находим все реже и реже, сегодня это бывают ребята, которым 11-12 лет", - рассказал журналистам министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров.