Законодательство
29 августа 2018, 12:21

Путин пообещал смягчить пенсионную реформу

Путин пообещал смягчить пенсионную реформу
Президент России высказал свои предложения по пенсионной реформе. По его инициативе пенсионный возраст для женщин поднимется не до 63, а до 60 лет, как и предсказывали эксперты и СМИ.

Начал президент с того, что объяснил, зачем повышать возраст: чтобы увеличить пенсии нынешним и будущим пенсионерам. Ведь пенсионеров содержит работающее население, а его у нас в стране все меньше и меньше. Однако он согласился, что повышать для женщин возраст сразу на восемь лет "не пойдет".

"Первое. В проекте закона предлагается увеличить пенсионный возраст для женщин на восемь лет – до 63 лет, тогда как для мужчин он повышается на пять лет. Так не пойдёт, конечно. Это неправильно. И в нашей стране отношение к женщинам особое, бережное. Мы понимаем, что они не только трудятся по основному месту работы, на них, как правило, весь дом, забота о семье, воспитание детей, хлопоты о внуках. Пенсионный возраст для женщин не должен повышаться больше, чем для мужчин. Поэтому считаю необходимым уменьшить предлагаемое законопроектом повышение пенсионного возраста для женщин с восьми до пяти лет".

Еще одно смягчение, предложенное Путиным, – уменьшить минимальный стаж для досрочного выхода на пенсию. Сейчас это 40 лет для женщин и 45 лет для мужчин. По желанию президента эти сроки уменьшат до 37 и 42 лет для женщин и мужчин соответственно.

Третье изменение – снижение пенсионного возраста для многодетных женщин. Те, кто родил троих детей, смогут выйти на пенсию на три года раньше. У кого четыре ребенка – на четыре года. А те, кто родил пятерых и больше, смогут выходить на пенсию как и до реформы – в 55 лет.

Путин признал, что обещал не повышать пенсионный возраст.

"Но тогда, в 2000-х, я был против них. Говорил об этом и на закрытых совещаниях, и публично. Например, в 2005 году на одной из "Прямых линий" прямо сказал, что до окончания срока моих президентских полномочий подобных изменений не будет", – признал президент.

"Надо было сначала преодолеть последствия шоков 1990-х. Мы не тратили времени зря, мы – граждане, власть – работали, мы реализовывали долгосрочные меры, мы преодолели трудности и вышли на экономический рост", – говорит Путин.

Он сказал, что понимает волнение и недовольство граждан: "Повторю, изменения в пенсионной системе, тем более связанные с повышением возраста выхода на пенсию, волнуют, тревожат людей. И естественно, что все политические силы, прежде всего, конечно, оппозиционные, будут использовать эту ситуацию для саморекламы и укрепления своих позиций".

Пообещал льготы для "людей предпенсионного возраста".

Предпенсионным возрастом, по предложению Путина, будут считать пять лет до наступления срока выхода на пенсию. "Считаю необходимым установить для работодателей административную и даже уголовную ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста, а также за отказ в приёме на работу граждан по причине их возраста. Соответствующие изменения в законодательство нужно внести одновременно с принятием законопроекта о повышении пенсионного возраста".