Практика
31 августа 2018, 9:04

Майора МВД приговорили к реальному сроку за провокацию взятки

Экс-оперативник антикоррупционного главка МВД майор Павел Дашин приговорен к трем годам лишения свободы за превышение должностных полномочий. Его уголовное дело было выделено в отдельное производство из большого дела об организованном преступном сообществе в ГУЭБиПК.

По версии следствия, Дашин спровоцировал на получение взятки начальника управления организации деятельности Министерства транспорта Московской области Сергея Найденова, пишет «Коммерсант». Чиновника разрабатывали с подачи гендиректора ООО «НПО «Призма» Сергея Ласкина. Бизнесмен сообщил правоохранителям, что от него требуют откат по выигранному тендеру на оснащение подмосковных дорог камерами фото- и видеофиксации.

Генерал Сугробов приговорен к 22 годам колонии

В сентябре 2013 года Ласкин встретился с Найденовым на автозаправке на Рублево-Успенском шоссе и передал ему сумку с 17 млн руб. Тот забрал деньги, был задержан и обвинен в мошенничестве. В апреле 2014 года Найденов признал вину и раскаялся. После того, как в отношении сотрудников ГУЭБиПК и их начальника Дениса Сугробова было возбуждено резонансное дело о фальсификациях расследований, чиновник стал потерпевшим.

Ласкин получил трехлетний условный срок за пособничество в превышении полномочий. В июле 2017 года был осуждён оперативник Геннадий Соболев, который вел дело Найденова до Дашина, – уже на три года реального заключения. Оба полицейских еще в 2013 году перевелись из Москвы в Краснодар, а вскоре и вовсе уволились. Источники утверждают, что Дашин не скрывался, о своем розыске узнал из СМИ в прошлом году, после чего сам явился в правоохранительные органы.

Мосгорсуд лишил Дашина звания и назначил ему три года колонии (ст. 33 и ст. 286 УК). Процесс проходил в закрытом режиме, экс-оперативник своей вины не признал.