Legal Digest
11 сентября 2018, 8:19

Важнейшие правовые темы в прессе – обзор СМИ (11.09)

– ФСБ создала центр по борьбе с кибератаками. – Адвокаты вступились за избитого на митинге коллегу. – Депутаты установят предельный уровень долговой нагрузки. – Число сеансов иностранных фильмов могут ограничить. – Минфин против сокращения соцвзносов за предпенсионеров. – Подмосковный суд взял самоотвод по делу бизнесмена Пономарева.

Главное

«Ведомости» рассказывают, что ФСБ объявила о создании Национального координационного центра по компьютерным инцидентам (НКЦКИ) («ФСБ создала центр по борьбе с киберугрозами»). Новая структура будет координировать противодействие кибератаками на субъекты критической информационной инфраструктуры (КРИИ), а также сама участвовать в обнаружении, предупреждении и ликвидации таких нападений через систему «ГосСОПКА». В КРИИ входят IT-системы на оборонных предприятиях, в здравоохранении, энергетике и связи, на транспорте, в кредитно-финансовой сфере и так далее. Собирая данные о преступлениях хакеров, НКЦКИ сможет опрашивать в том числе зарубежные компании, а также делиться сведениями с уполномоченными органами иностранных государств и международными организациями, осуществляющими деятельность в области реагирования на компьютерные инциденты. Центр будет вправе отказать зарубежным структурам в предоставлении соответствующей информации, если это угрожает госбезопасности. НКЦКИ возглавит начальник центра защиты информации и специальной связи ФСБ Андрей Ивашко. «Коммерсант» отмечает, что вышеназванными функциями мог бы заняться Центр информационной безопасности ФСБ, однако это подразделение оказалось скомпрометировано, когда его бывших руководителей обвинили в госизмене («ФСБ устанавливает третью киберзащиту»).

В четырёх регионах проведут второй этап губернаторских выборов

По итогам региональных выборов в прошлое воскресенье, 9 сентября, «Единая Россия» сохранила лидерство во всех 16 региональных парламентах, рассказывают «Ведомости» («Избиратели наказали кандидатов от власти за пенсионную реформу»). По данным Центризбиркома, партия власти получила 472 из 788 мандатов (в том числе 268 – по одномандатным округам). Однако в трех регионах единороссы проиграли голосование по партспискам. Что касается губернаторских выборов, то в четырех из 22 регионов пройдет второй тур – это Хабаровский край, Владимирская область, Приморье и Хакасия. КПРФ стала второй по числу кресел в региональных заксобраниях (160). В число обладателей парламентской льготы, имеющих право выдвигать кандидатов в Госдуму без сбора подписей, вошли Партия пенсионеров России и Коммунистическая партия социальной справедливости. Накануне выборов у первого замглавы администрации президента (АП) Сергея Кириенко прошло совещание и почти все негативные для власти результаты прогнозировались, уверяют два человека, близких к АП. «Коммерсант» пишет, что даже в некоторых выигранных городах «Единая Россия» ухудшила свои результаты («Единая Россия» отступила из городов»). Единороссы набрали менее 50% голосов на выборах в 11 из 16 заксобраний, а также потеряли большинство в ряде крупных горсоветов. Перед следующим раундом губернаторских выборов оппозиционные силы готовятся заключать коалиции, добавляет «Коммерсант» («Партия власти попала под стресс»). Эксперты называют вторые туры «битвой антирейтингов». Политическим силам придется договариваться также для выборов спикеров и распределения постов глав комитетов.

Суды

Вчера начались судебные процессы над участниками общероссийской акции протеста против повышения пенсионного возраста, рассказывает «Коммерсант». Митинги в единый день голосования, 9 сентября, прошли в десятках российских городов, их организовали сторонники оппозиционного политика Алексея Навального. Эти мероприятия по большей части были несанкционированными. Всего правоохранительные органы задержали 1018 человек в 38 городах, из них не менее 60 – несовершеннолетние. Задержания и их оформление продолжались до поздней ночи. В Москве двух демонстрантов обвинили в нападении на полицейских, против них завели уголовное дело. В Петербурге одного из лидеров Либертарианской партии Михаила Светова арестовали на 10 суток, поскольку ранее он якобы был оштрафован за «демонстрацию нацистской символики». В обеих столицах полиция разгоняла протестующих при помощи дубинок. А в Краснодаре при задержании избили известного регионального адвоката Михаила Беньяша. 56 адвокатов из 18 регионов обратились в Федеральную палату адвокатов с просьбой защитить коллегу, а действия представителей МВД назвали «произволом» и «дерзким выпадом в адрес адвокатской корпорации».

Раменский городской суд Московской области отказался рассматривать дело бизнесмена Константина Пономарева и адвоката Максима Загорских, обвиняемых в заведомо ложном доносе (ст. 306 УК), искусственном создании доказательств обвинения (ст. 307 УК) и подкупе свидетелей (ст. 309 УК), пишет «Коммерсант». По версии следствия, в 2014 году фигуранты при рассмотрении дела о клевете добились от мировых судей Раменского района решений в свою пользу при помощи махинаций. Затем они эти решения использовали в тяжбах против IKEA. Судья Валентина Уткина заявила самоотвод, сославшись на то, что упомянутые судебные акты пересматривались горсудом в апелляции. Сегодня Мособлсуд рассмотрит вопрос о территориальной подсудности дела Пономарева и Загорских. При этом по одной из вменяемых им статей срок давности уже истек.

Гатчинский городской суд Ленинградской области рассмотрит иск супружеской пары к петербургскому роддому на 6 млн руб., пишет «Коммерсант». Заявители требуют компенсацию морального вреда за тяжкий вред, причиненный здоровью их сыну в 2013 году. Ребенок серьезно пострадал при родах и стал инвалидом. По мнению истцов, виной тому стала некачественно оказанная медицинская услуга. Эксперты говорят, что сложности в рассмотрении дела могут возникнуть из-за необходимости проведения дополнительных экспертиз, а «врачебное сообщество, к которому принадлежат судмедэксперты, очень консолидировано и ошибки признает редко».

Нормотворчество

Сегодня комитет Госдумы по госстроительству рассмотрит законопроект об уголовной ответственности за необоснованное увольнение лиц предпенсионного возраста, сообщает «Коммерсант». Завтра в нижней палате должна собраться рабочая группа по доработке пенсионной реформы. Среди прочего депутатам предстоит рассмотреть два законопроекта «Единой России» об изъятии денег у коррупционеров в Пенсионный фонд и добровольном отказе парламентариев от депутатских доплат к пенсиям. «Я и мои коллеги однозначно, думаю, поддержим», – прокомментировал эти инициативы спикер Вячеслав Володин. По его словам, проект содержит «уточняющую формулировку, которая предполагает, что депутаты имеют право отказаться от надбавок»: «Аналогичная норма есть в действующем законе, но она предполагает возможность отзыва заявления. Это уточнение требуется для тех, кто сначала одно решение принимает, а потом начинает размышлять, правильно ли он поступил. Достаточно взвесить и принять решение».

Между тем Минфин не поддержал сокращение страховых взносов за сотрудников предпенсионного возраста (60 лет для мужчин, 55 лет для женщин), сообщают «Известия». Об этом на Московском финансовом форуме заявил замминистра финансов Антон Котяков. По его словам, такая мера может спровоцировать появление системы перекрестного финансирования между населением разных возрастов. Инициатива принадлежит бизнес-объединениям, которые предлагали снизить соцвзносы за возрастных работников в полтора-два раза.

«Известия» сообщают, что комитет Госдумы по финансовому рынку готовит поправки, которые ограничат предельный уровень долговой нагрузки. На погашение всех кредитов семья сможет направить не более 50% совокупных доходов. При превышении этого показателя банкам и микрофинансовым организациям запретят выдавать займы. Квота обусловлена мировой практикой, пояснил глава комитета Анатолий Аксаков.

Минприроды разработало поправки к законодательству, которые закрепляют за правительством полномочия устанавливать критерии и механизм согласования биосферных полигонов на территории заповедников, пишет «Коммерсант». Это необходимо для того, чтобы ввести в действие закон от 2016 года, разрешающий «размещение объектов капитального строительства и связанных с ними объектов инфраструктуры» на особо охраняемых территориях. Экологи связывают сам закон и новые поправки с предполагаемым расширением курортов Красной Поляны за счет территории Кавказского заповедника.

«Коммерсант» пишет, что Минкультуры разработало законопроект, который ограничивает количество сеансов отдельных фильмов в кинотеатрах. Их не может быть более 35% от общего числа сеансов в день, а если в кинотеатре только один зал – то в месяц. В 2018 году такой порог удалось перешагнуть только восьми иностранным релизам. Квота не распространяется на фильмы, снятые российскими продюсерами на русском языке без нецензурной брани и профинансированные из-за рубежа не более чем наполовину.

Комитет Госдумы по госстроительству поддержит законопроект, который позволяет оплачивать дорожные штрафы с дисконтом в 50%, если письмо с постановлением о взыскании пришло нарушителю с опозданием. Об этом сообщают «Известия». Сейчас на оплату со скидкой отводится 20 дней, после чего она сгорает – даже если промедление было вызвано нерасторопностью почтовых служб. В декабре 2017 года Конституционный суд РФ признал такой подход недопустимым.

Минстрой настаивает на индексации тарифов ЖКХ в связи с повышением НДС до 20% с 2019 года, пишет «Коммерсант». Об этом в интервью заявил замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. По его словам, ресурсоснабжающие организации «не имеют никакой другой строки дохода, кроме тарифа». «Расходы, не учтенные в тарифе, приведут к массовым банкротствам, а значит, замерзающим городам, проблемам с водоснабжением. Более того, ежегодное плановое повышение тарифов – в июле, а рост НДС – в январе, первые полгода могут стать для коммунальщиков критическими», – утверждает Чибис. Решения два – компенсировать часть дополнительных расходов из бюджета либо заложить их в тариф. Дискуссии еще продолжаются, уточнил замминистра. Также он отметил, что в отрасли накоплено долгов на 1,4 трлн руб., из них 500 млрд руб. задолжали сами граждане.

Другое

«Ведомости» сообщают, что бывший собственник Бинбанка и Рост банка Микаил Шишханов просрочил выплату по кредиту, выданному Агентством по страхованию вкладов на санацию Рост банка. После перехода в Фонд консолидации банковского сектора Рост банк досрочно вернул полученные средства. Несмотря на это, долг Шишханова по этому кредиту сохранился – более 10 млрд руб. Сам Шишханов называет просрочку «временной», он намерен реструктурировать кредит и обслуживать его.

Внешэкономбанк (ВЭБ) потребовал от ГК «Евродон» в срочном порядке вернуть 10,15 млрд руб. – всю задолженность по кредиту от 2013 года, сообщает «Коммерсант». Холдинг заявил, что может заплатить лишь около 250 млн руб. ВЭБ – совладелец «Евродона», доля в структурах холдинга перешла к организации в обмен на дополнительное финансирование. Юристы полагают, что в рамках возврата долга взыскание может быть наложено на оставшиеся доли гендиректора «Евродона» Вадима Ванеева, переданные в залог ВЭБ.