Legal Digest
12 сентября 2018, 8:16

Важнейшие правовые темы в прессе – обзор СМИ (12.09)

– «Роскосмос» заподозрил американцев в повреждении «Союза» на орбите. – Автомобилисты массово требуют перерасчета компенсаций по ОСАГО. – Первым резидентом внутреннего офшора станет банк «Восточный». – Обвинение запросило сроки по делу о попытке отставить генерала ФСБ. – Полиции упростят получение данных о недоступных абонентах. – Смягчение пенсионной реформы обсудили за закрытыми дверями.

Главное

«Коммерсант» пишет, что приоритетной версией того, почему произошла разгерметизация космического корабля «Союз МС-09», являются преднамеренные действия американских астронавтов («Союз» нарушимый»). Инцидент расследует спецкомиссия «Роскосмоса». Внештатная утечка воздуха из пристыкованного к Международной космической станции «Союз» произошла в ночь на 30 августа. В его бортовом отсеке была обнаружена микротрещина. По горячим следам рассматривалось несколько причин – попадание микрометеорита или производственный брак. Теперь же участники расследования допускают, что отверстие просверлили уже в космосе. Американцы пытались спровоцировать досрочную отправку корабля на Землю из-за болезни одного из членов экипажа, утверждает высокопоставленный собеседник. Срочная эвакуация позволила бы ему продолжить полноценное лечение, а поврежденный отсек сгорел бы при входе в атмосферу. В случае острой медицинской необходимости американской стороне придется платить за новый корабль, уточняет источник. Российские специалисты уже запросили у NASA данные видеорегистраторов астронавтов, а также их действующие медицинские показания. Сейчас на МКС находятся трое американцев, немец и двое россиян.

ФСИН начала эксперимент по раздельному содержанию обвиняемых в СИЗО

Федеральная служба исполнения наказаний решила держать подозреваемых и обвиняемых в экономических преступлениях отдельно от остальных преступников, сообщает «Коммерсант» («Бизнесменов отсадят от уголовников»). Проект апробируют в столичных СИЗО. Тюремное ведомство хочет исключить контакты бизнес-сидельцев с представителями криминалитета, которые могут оказывать давление на предпринимателей. Пока что отдельные блоки появятся только в изоляторах, но не в колониях.

Суды

«Ведомости» сообщают, что страховые компании начали получать первые иски с требованием пересчитать компенсации по ОСАГО в связи с авариями, которые произошли с декабря 2014 года по май 2015 года. Их спровоцировало решение Верховного суда РФ по спору между УФАС Татарстана и Российским союзом автостраховщиков (РСА). Антимонопольщики усомнились в объективности справочников со средней стоимостью запасных частей, материалов и работ, которые составлялись в указанный период. РСА обновляет справочники каждые полгода, на них ориентируются страховщики при выплатах по ОСАГО. По мнению УФАС, методика РСА противоречит требованиям Центробанка, из-за чего цены на запчасти оказываются существенно ниже рыночных. Теперь автомобилисты настаивают на перерасчете необоснованно заниженных страховых выплат по новым обстоятельствам. Эксперты предупреждают, что в худшем для страховщиков случае доплаты по старым убыткам могут измеряться миллиардами рублей.

На процессе в Московском гарнизонном военном суде гособвинение запросило от 5 до 12 лет заключения для группы предпринимателей и офицеров ФСБ, которые за $2 млн добивались отставки начальника управления ФСБ по Сахалинской области Игоря Стручкова, пишет «Коммерсант». В 2013 году спецслужба занялась расследованием махинаций при возведении четвертого энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ-1. Основным подозреваемым стал глава фирмы-подрядчика ООО «Сахалинская компания «Энергострой» Николай Кран. Предупреждая неблагоприятное развитие ситуации, бизнесмен и его подельники отправили в Москву несколько денежных траншей, чтобы добиться отставки или перевода Стручкова в другой регион. Осенью 2014 года решальщики были задержаны, в их числе – действующий подполковник ФСБ Сергей Лежебоков и бывший полковник ФСБ Владимир Заречнев, а также сам Кран. Бизнесмен впоследствии признал вину и дал показания о получении взяток губернатором Сахалинской области Александром Хорошавиным. Между тем сами деньги загадочным образом пропали, найти их следствию так и не удалось. Материалы дела составляют более 40 томов, в списке свидетелей – около 40 человек, включая четырех генералов.

Нормотворчество

Руководство «Единой России» обсудило с премьер-министром Дмитрием Медведевым очередные предложения к пенсионной реформе, пишет «Коммерсант». Глава правительства заявил, что законопроект о повышении пенсионного возраста вызвал «самые горячие дискуссии в обществе», однако «менять параметры пенсионной системы необходимо», а «отодвигать реформу было нечестно» по отношению к будущим поколениям. Также Медведев не исключил, что проект скорректируют уже после принятия. Среди новых инициатив, озвученных на встрече, – льготы на взносы за капремонт или выделение грантов НКО за помощь в занятости пожилых людей. Другие предложения остались за закрытыми дверями. «Часть этих идей пока является недостаточно проработанными для того, чтобы быть вынесенными на публичное обсуждение», – прокомментировал первый замглавы фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев.

Между тем свои предложения по смягчению пенсионной реформы направил в правительство Российский союз промышленников и предпринимателей, сообщают «Известия». Речь идет о том, чтобы индексировать пенсии работающим пенсионерам, а также освободить работодателей от части взносов на обязательное медстрахование, если сотрудники участвуют в программе добровольного страхования. Кроме того, бизнес просит позволить включать расходы на профессиональное образование и переподготовку кадров в затраты компаний, то есть в себестоимость производимых товаров и услуг.

Полицейские смогут затребовать у сотовых операторов сведения о местонахождении мобильника без вести пропавшего человека без судебного решения, рассказывает «Коммерсант». Такой законопроект внесет в Госдуму группа сенаторов во главе со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Для запроса будет достаточно мотивированного постановления одного из руководителей органов МВД. Разработчики ссылаются на то, что ежегодно в России пропадает около 120 000 человек, из них 45 000 – дети. 90% исчезнувших имеют при себе сотовый телефон.

«Коммерсант» ознакомился с проектом Основных направлений деятельности правительства до 2024 года. Документ описывает основы госполитики и контрольные точки, на которые предстоит ориентироваться кабмину. Среди прочего он содержит идеи по синхронизации разрозненных проектов в рамках бюджетных, программных и проектных циклов, сквозную цифровизацию госуправления с последующим переходом на «структурированные машиночитаемые юридически значимые документы», ужесточение процедуры оценки регулирующего воздействия разрабатываемых нормативных актов и закрытие лазеек, позволяющих её обойти. Бизнесу обещаны частичная декриминализация ныне уголовно наказуемых экономических преступлений и смягчение ряда режимов исполнения наказаний. Включен в проект и пункт по обеспечению гражданам бесплатной помощи адвокатов по назначению. А в дополнениях администрации президента напоминается о необходимости «совершенствования системы исполнительного производства» и «повышения эффективности исполнения судебных решений», включая принятие «организационных, правовых и иных мер, в том числе по социальной поддержке судебных приставов».

Автомобилисты смогут продлить «скидки» по штрафам за нарушение ПДД

«Коммерсант» пишет, что комитет Госдумы по госстроительству рекомендовал принять в первом чтении законопроект, который позволяет оплачивать дорожные штрафы с дисконтом за пределом льготного 20-дневного срока. Если водитель не успел воспользоваться скидкой, потому что штрафное письмо опоздало, то он вправе обратиться в суд или в ГИБДД с ходатайством о восстановлении дисконта. Поправки разработаны после обращения в Конституционный суд РФ муниципального депутата Юрия Рейнхиммеля, пострадавшего из-за нерасторопности «Почты России». В частности, КС указал, что размещение информации о штрафе на сайте ГИБДД или смс-оповещение не являются заменой уведомления заказным письмом.

Другой законопроект, одобренный комитетом по госстроительству, – об уголовной ответственности за увольнение и отказ в приеме на работу граждан предпенсионного возраста, пишет «Коммерсант». Наказанием станут штраф до 200 000 руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, а также обязательные работы. Правительство и Верховный суд РФ поддержали поправки, бизнес – категорически против. Завтра Госдума рассмотрит проект в первом чтении.

Другое

Первым резидентом специального административного района на острове Русский в Приморском крае станет управляющая компания банка «Восточный», сообщают «Известия». Об этом рассказал замминистра экономического развития Илья Торосов на Восточном экономическом форуме во Владивостоке. По его словам, регистрация состоится уже в ближайшие дни. Всего в Минэкономразвития поступило пять-шесть заявок на переход во внутренние офшоры от российских компаний, в том числе от UC Rusal, который будет базироваться на острове Октябрьский в Калининградской области.

«Ведомости» рассказывают, что Центризбирком уточнил порядок голосования по месту пребывания во втором туре губернаторских выборов. Повторное голосование состоится во Владимирской области, Хабаровском крае и Хакасии, а также в Приморье, где уже определена дата – 16 сентября. Открепившиеся в первом туре избиратели будут по-прежнему числиться в списках по месту пребывания, а оформленные накануне первого тура заявления со специальной маркой уже не будут действительными, их придется оформлять заново. По данным ЦИК, в Приморье заявления о голосовании по месту пребывания подали 20 000 человек, в Хабаровском крае – 13 000, во Владимирской области – 9600, в Хакасии – 3200.

Владельца компаний Aysel и «АйБаРус» Эльчина Ахмедова, одного из крупнейших поставщиков овощей и фруктов в Россию, заочно обвинили в разбое (п. «б» ч. 4 ст. 162 УК), пишет «Коммерсант». Бизнесмен и его сотрудник Джавид Мансурзаде объявлены в федеральный розыск. По версии следствия, в ноябре 2015 года они ограбили ООО «Роял», которое арендовало складское помещение в Санкт-Петербурге, на 12 млн руб. Потерпевший и очевидцы заявили о преступлении спустя два с половиной года, а налетчика опознали по фотографии. Ахмедов находится на лечении за границей. Под определенные гарантии прокуратуры или следствия бизнесмен готов вернуться, чтобы дать показания по делу и пройти испытание на полиграфе.

Гендиректор Mail.ru Group Борис Добродеев в интервью «Ведомостям» заявил, что холдинг «довольно часто» отказывает правоохранительным органам в предоставлении данных о пользователях соцсетей «ВКонтакте» и «Одноклассники». По его словам, запросы отклоняются, когда «не соответствуют процедурам, прописанным в российском законодательстве». Отвечая на вопрос о резком росте количества уголовных дел об экстремизме (ст. 282 УК) за публикации, лайки и репосты в соцсетях, Добродеев сказал, что для Mail.ru Group «проблема лежит в несовершенстве законодательства и в практике его применения, которая требует корректировки».

Департамент информационных технологий Москвы и провайдер МГТС заключили соглашение о взаимопонимании по проблеме доступа к кабельной канализации в столице, пишет «Коммерсант». Стороны вели противостояние на протяжении нескольких лет. В 2016 году суд отказал чиновникам, которые оспаривали право МГТС на более чем 48 км кабельной канализации, сославшись на недоказанность того, что её строительство финансировалось из городского бюджета. В 2017 году мэрия подала ряд исков к МГТС и структурам Росреестра в Арбитражный суд города Москвы с требованием аннулировать право собственности провайдера на часть объектов недвижимости. Суд отклонил и их, решив, что истец не является собственником спорной недвижимости. Теперь стороны планируют совместно развивать инфраструктуру связи. МГТС останется крупнейшим владельцем кабельной канализации, но в новых районах начнет арендовать её у города.

Компания ФТК, связанная с бывшим совладельцем Азиатско-Тихоокеанского банка Андреем Вдовиным, готова платить по векселям, которые банк продавал вкладчикам до перехода под контроль Центробанка, пишут «Ведомости». О санации АТБ было объявлено в апреле 2018 года. Всего векселей было продано на 4,3 млрд руб. Регулятор предложил векселедержателям судиться как с ФТК, так и с банком. Однако компания заявила, что готова поэтапно оплатить бумаги. В сентябре она будет выкупать векселя, по которым наступил срок оплаты и номинал которых не превышает 500 000 руб. Если компанию признают банкротом, то сделки могут быть оспорены, предупреждают эксперты.