Практика
4 октября 2018, 11:51

СКР прекратил дело о репосте коллажей с Путиным

Следственный комитет в Красноярске прекратил дело против Андрея Безбородова. Его обвиняли в экстремизме из-за картинок во «ВКонтакте» с президентом Путиным и патриархом православной церкви.

Следователи прекратили дело «за отсутствием события преступления», рассказали «Право.ru» в правозащитной группе «Агора». 4 октября адвокат Владимир Васин, защитник бывшего обвиняемого, получил постановление о прекращении уголовного дела.

«Сегодня после тщательных проверок и согласований в следственном отделе по Ленинскому району Красноярска я получил итоговое постановление следователя по делу о репостах», – рассказал адвокат Васин. 

«Считаю данное постановление достаточно справедливым и обоснованным, – добавляет адвокат. – Институт малозначительности деяния в уголовном праве должен работать, а граждан не должны привлекать к уголовной ответственности за свободу выражения мнения в какой-либо форме».

«Установлено, что на странице [«ВКонтакте»], которую использовал Безбородов А. М., у последнего имелось 166 друзей, однако никто из аудитории на размещенных им изображениях не поставил отметку «мне нравится» (не «лайкнул»), то есть указанные изображения не вызвали никакую реакцию и не оказали влияние на поведение лиц, составляющих данную аудиторию, – говорится в тексте постановления о прекращении уголовного преследования. – Уголовное дело при наличии малозначительности деяния не должно быть возбуждено, а возбужденное подлежит прекращению».

СК прекратил уголовное дело и постановил вернуть вещественное доказательство – мобильный телефон – Безбородову.

Безбородова обвиняли в экстремизме за фотографии президента Владимира Путина с патриархом Кириллом с шуткой о Троице, а также за картинки про представителей Кавказа, Закавказья и Средней Азии.