Legal Digest
11 января 2019, 8:05

Важнейшие правовые темы в прессе – обзор СМИ (11.01)

– Чайка попросил Медведева увеличить зарплаты прокуроров. – Банк России получит новые полномочия в интернете. – ГИБДД обновила проект объединенного водительского экзамена. – Минкомсвязь против наказания за оскорбление властей в интернете. – Военным могут разрешить сбивать самолеты с пассажирами. – Экс-владельца Балтийского банка заочно обвинили в мошенничестве.

Главное

Генпрокурор Юрий Чайка попросил премьер-министра Дмитрия Медведева увеличить оплату труда прокуроров, сообщают «Известия». «Социальные гарантии, в том числе и денежное содержание прокурорских работников, значительно ниже, чем у судей, а пенсионное обеспечение отличается кратно», – говорится в письме. Чайка ссылается на опыт развитых стран, где «конституционно-правовое положение прокуроров, уровень их социальной защищенности, включая финансирование, соответствуют судейскому». Если инициатива получит поддержку, прокурорские зарплаты увеличатся с 80 000 до 170 000 руб. По оценке издания, в этом случае ежегодные траты бюджета вырастут на 4,08 млрд руб. (всего в России около 51 000 сотрудников прокуратуры). Отдельно Чайка указывает на «необоснованную практику» распространения всех нововведений, касающихся соцзащиты прокуроров, на следователей: по его данным, Следственный комитет прорабатывает вопрос об уравнивании зарплаты своих работников и прокуроров. Прокурорский статус должен быть выше, чем «у сотрудников поднадзорных правоохранительных органов», категоричен Чайка. Медведев поручил Минфину подготовить соответствующие предложения.

«Коммерсант» пишет, что комитет Госдумы по финрынку одобрил законопроект, который расширяет полномочия Банка России в вопросах блокировки противоправного контента в интернете. Поправки вносятся в закон «Об информации» и Гражданский процессуальный кодекс. Регулятор сможет в досудебном порядке ограничивать доступ к информации от заведомо мошеннических организаций: финансовых пирамид, нелицензированных компаний, организаций, маскирующих свои сайты под ресурсы лицензированных игроков финрынка, и так далее. Сайт будет блокироваться в течение суток путем внесения доменного адреса в реестр запрещенных интернет-ресурсов Роскомнадзора. Это позволит оперативно останавливать сбор средств, который ведут мошенники. Кроме того, ЦБ разрешат обращаться в Мосгорсуд за обеспечительными мерами в отношении сайтов, содержащих информацию, которая может привести к хакерской атаке на финансовую организацию или ее клиентов. Проект планируется принять во всех трех чтениях к весне 2019 года. Эксперты указывают, что нередко хакеры взламывают легальный сайт и собирают данные или заражают пользователей через него. Таким образом, необходим механизм разблокировки этих ресурсов после их попадания в черный список, а также ответственность за ошибочные действия регулятора.

Суды

КС запретил отбирать у депутатов купленное до избрания имущество

Конституционный суд РФ постановил, что закон о контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, не позволяет конфисковывать у них имущество, которое было приобретено до избрания и поступления на службу. Об этом пишут «Ведомости». Определение принято по жалобе муниципального депутата Георгия Кристова из Приморского края. В 2017 году он лишился магазина и двух автомобилей. По мнению прокуратуры, они были приобретены на средства сомнительного происхождения, поскольку расходы Кристова превышали доходы за три предшествующих года. Однако имущество было куплено до получения депутатского статуса. Кристову удалось частично оспорить конфискацию в апелляционной инстанции. Жалуясь в КС, он утверждал, что подобная практика нарушает презумпцию невиновности и противоречит ст. 54 Конституции РФ, согласно которой закон, ухудшающий положение граждан, не имеет обратной силы. КС направил его дело на пересмотр. Эксперты объясняют: в законе нет обязанности декларировать доходы и расходы за три года, предшествующих назначению, но чиновникам нередко приходится задним числом обосновывать свои прошлые приобретения. «Коммерсант» отмечает, что пересмотреть дело по жалобе на антикоррупционный закон КС согласился впервые, отказав ранее семи заявителям, в том числе экс-губернатору Сахалина Александру Хорошавину и экс-начальнику ФСО по Северо-Кавказскому округу генералу Геннадию Лопыреву. 

Нормотворчество

Министр финансов США Стивен Мнучин подтвердил, что Вашингтон намерен снять санкции с En+, UC Rusal и «Евросибэнерго» Олега Дерипаски, сообщает «Коммерсант». «Они обязались предоставить Минфину беспрецедентный уровень прозрачности в отношении их операций, что гарантировало бы, что Дерипаска не восстановит контроль над ними», – сказал чиновник. При этом ограничения могут быть вновь введены, если компании не будут соблюдать требования США.

«Ведомости» рассказывают, что Минкомсвязь не поддержала законопроект об административном наказании за распространение в интернете информации, выражающей в неприличной форме неуважение к обществу, государству и госорганам. Как заявил замминистра Алексей Волин, используемые в проекте термины об оскорблении можно трактовать слишком широко, а ограничения на публичное использование неприличной лексики в законодательстве уже есть. Другую инициативу, о наказании за распространение заведомо ложных новостей, министерство одобряет концептуально, но не в текущей редакции – опять-таки из-за размытых формулировок. Сегодня оба документа рассмотрит профильный комитет Госдумы по информационной политике. На заседание приглашены эксперты. Председатель комитета Леонид Левин говорит, что заключение будет принято позже, пока же надо выяснить, не является ли предложенное регулирование избыточным. Их авторы – влиятельные законодатели Андрей Клишас и Людмила Бокова из Совета Федерации, а также депутат Дмитрий Вяткин.

ГИБДД обновила проект постановления правительства с правилами проведения водительских экзаменов, пишет «Коммерсант». Предыдущая редакция вызвала масштабную дискуссию и протесты со стороны автошкол. Ведомство по-прежнему настаивает на введении объединенного экзамена вместо «города» и «площадки». Документ детально описывает его схему. Закрепляются перечни обязательных (разворот, обгон, начало движения и остановка на подъеме и спуске) и необязательных (проезд нерегулируемого перекрестка и железнодорожного переезда) упражнений. Также регламентируются случаи, при которых результаты испытаний будут аннулированы. Например, при удовлетворении жалобы гражданина на действия экзаменатора, который поставил отрицательную оценку. Не допускается присутствие в машине преподавателя автошколы. Минтранс утверждает, что его замечания не учтены в полной мере. На рынке отмечают, что пострадают автошколы, вложившиеся в автоматизированные автодромы: экзамен на них сейчас приравнивается к экзамену в ГИБДД.

Минобороны подготовило проект постановления правительства, которое разрешает сбивать гражданские самолеты с пассажирами на борту, нарушившие воздушную границу России, сообщают «Известия». Огонь по воздушному судну разрешат открывать, если есть реальная опасность, что его преднамеренное крушение приведет к экологической катастрофе, массовой гибели людей или уничтожению стратегических объектов. Сейчас сбивать лайнеры с людьми запрещено. Документ проходит межведомственные согласования.

«Коммерсант» пишет, что депутат от ЛДПР Сергей Иванов внес в Госдуму законопроект, блокирующий любые правовые акты, которые делают возможным отторжение Курильских островов. Эти нормы не должны подлежать «ратификации, введению в действие и применению», поскольку Курилы «являются неотъемлемой частью России в составе Сахалинской области». Так Иванов отреагировал на действия парламента Японии, «зафиксировавшего принадлежность» четырех островов этой стране. Его коллеги называют проект «политическим шагом».

Госдума в первом чтении одобрила поправки к закону об оперативно-разыскной деятельности, которые позволяют полиции разыскивать пропавших детей по координатам их мобильных телефонов, сообщает «Коммерсант». Сейчас для проведения подобных мероприятий необходима судебная санкция. Проект наделяет правоохранительные органы полномочиями по отслеживанию местонахождения несовершеннолетнего «на основе геолокации абонентского устройства» в случае пропажи ребенка без вести и письменного заявления одного из родителей или опекунов. Если владельцем сим-карты выступает третье лицо, потребуется и его разрешение. Силовики должны в течение суток уведомить суд о проведении слежки, а в течение 48 часов прекратить мероприятия или получить разрешение суда. Эксперты предлагают распространить норму на розыск пожилых граждан.

«Коммерсант» пишет, что закон о переводе пенсионных накоплений, вступивший в силу с 1 января, оказался неработоспособным. Согласно нововведениям, граждане, пожелавшие перевести свои накопления из одного негосударственного пенсионного фонда (НПФ) в другой, могут подать заявление дистанционно через портал госуслуг (ЕПГУ) или лично через отделение Пенсионного фонда или МФЦ. Однако все элементы новой системы не работают по техническим причинам. Например, на ЕПГУ до сих пор отсутствует функция информирования о потенциально теряемом инвестиционном доходе (обязательное требование при досрочной смене НПФ). Не функционирует в полном объеме и связь между ПФР и НПФ через Систему межведомственного электронного взаимодействия. Источники говорят, что ведомства рассчитывают справиться с возникшими проблемами за первый квартал.

Законопроект: правила усыновления ужесточат

Председатель Совета по правам человека Михаил Федотов призвал снять с общественного обсуждения законопроект Минпросвещения, который ужесточает требования к усыновлению, сообщают «Известия». По его мнению, документ нуждается в доработке и общественном обсуждении. В частности, поправки предусматривают обязательное психологическое обследование кандидатов в приемные родители, а также запрет на перемену места жительства замещающих семей без разрешения органов опеки.

«Коммерсант» пишет, что крупные подсанкционные банки потеряли безусловное право размещать на депозитах средства Пенсионного фонда, Фондов социального страхования и обязательного медицинского страхования. Согласно акту, принятому в конце декабря, правительство вправе исключать из числа получателей депозитов социальных фондов кредитные организации, уличенные в соблюдении иностранных санкций в России. Вместе с тем депозиты могут достаться банкам гособоронзаказа, а также банкам, докапитализируемым через Агентство по страхованию вкладов. Требования к их капиталу существенно снижены.

Другое

ФАС и ЦБ предостерегли банки от ухудшения условий по вкладам

«Ведомости» сообщают, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Банк России в совместном письме перечислили ряд практик, которые считают недопустимыми со стороны банков. Речь идет о случаях, когда кредитные организации ухудшают изначально выгодные условия вклада после заключения договора с клиентом. Это введение запрета на пополнение, установление комиссии в 3–10% за пополнение, существенное увеличение минимальной суммы пополнения (например, с 5000 до 5 млн руб.), снижение процентов на дополнительно внесенные суммы (например, с 18 до 13%) и так далее. Подобные действия могут быть расценены как недобросовестная конкуренция, после чего будет возбуждено антимонопольное дело. Замруководителя ФАС Андрей Кашеваров сказал «Коммерсанту», что сейчас ведомство не получает жалоб на ухудшение условий вкладов, потому что «экономика стабильна». Однако «кризисы в экономике случаются периодически», и повторение проблемы с ухудшением условий вкладов не исключено.

Президент Российской академии наук Александр Сергеев попросил уполномоченного по правам человека Татьяну Москалькову посодействовать изменению меры пресечения ученому Виктору Кудрявцеву, пишет «Коммерсант». 75-летний сотрудник Центрального научно-исследовательского института машиностроения уже полгода находится под стражей. По версии ФСБ, физик передавал бельгийскому Фон Кармановскому институту гидродинамики секретную информацию о применении гиперзвуковых технологий в боевых ракетных комплексах «Авангард» и «Кинжал». Взаимодействие с иностранным вузом шло в рамках совместного проекта, но спецслужба считает, что научная переписка являлась только прикрытием. При этом у Кудрявцева отсутствовал допуск к гостайне, однако, по мнению ФСБ, авторитетный ученый мог знакомиться с секретными данными и без допуска. Обращение Сергеева переправлено в Генпрокуратуру.

«Коммерсант» пишет, что Следственный комитет заочно обвинил в мошенничестве бывшего совладельца Балтийского банка Андрея Исаева. По версии следствия, в 2013 году, накануне санации, тот организовал хищение принадлежащих банку двух десятков объектов недвижимости и земельных участков, расположенных в престижных районах Санкт-Петербурга и в Ленинградской области (ч. 4 ст. 159 УК). Общая стоимость похищенных активов оценивается в $16 млн по курсу на момент хищения. Исаев объявлен в розыск. Следствие считает его сообщницей гендиректора УК «ПАН-Траст» Елену Меньшикову, которая якобы занималась документальным обеспечением сделок по выводу активов. Она находится под домашним арестом. Также силовики ищут Игоря Шигаева – другого совладельца Балтийского банка.

Следственный комитет ведет уголовное дело Ильи Тарасевича, главного специалиста-эксперта секретариата одного из заместителей министра обороны, пишет «Коммерсант». Предполагается, что он с 2015 по 2017 год организовал выделение земельных участков военного ведомства неким предпринимателям, которые использовали их для свалок мусора, лесозаготовок и строительства коттеджных поселков. Взамен Тарасевич получил взяток на 7,6 млн руб. (ч. 6 ст. 290 УК). Сейчас он находится под стражей. Обвиняемый утверждает, что брал не взятки, а деньги в долг. В деле также фигурируют руководители липецкой Лесной производственной компании, подмосковного «ДСМУ-Центра» и московского «Аконита».