Процесс
17 января 2019, 10:21

Головную компанию «Домашних денег» банкротит Верховный суд Британских Виргинских островов

Компания Adela Financial Retail Group, которая контролирует через кипрские компании значительную часть рухнувшей микрофинансовой компании «Домашние деньги» и является ее головной компанией, стала банкротом по требованию кредиторов.
ЦБ исключил «Домашние деньги» из реестра микрофинансовых организаций

«Ведомости» рассказывают, что иск подала Dermant Estate (Кипр) в Восточнокарибский верховный суд Британских Виргинских островов. В октябре он принял решение о банкротстве Adela (контролирует «Домашние деньги», 77,3%). Иск связан с тем, что компания Dermant Estate выдала Adela кредит, но последняя перестала его обслуживать летом 2017 года. Долг на май 2018 года составил $1,37 млн. Договориться о реструктуризации не удалось и пришлось обратиться в суд.

Сейчас у Dermant Estate есть претензии и к «Домашним деньгам»: она получила через еще одну компанию заём, долг взыскали, но неурегулированными остались штрафы за просрочку. Компания намерена предпринять действия для взыскания этой задолженности. «Домашние деньги» покинули реестр МФК в августе 2018 года, а Агентство по страхованию вкладов подало иск о банкротстве компании. Долг к тому моменту составлял 3,25 млрд руб.