Процесс
24 января 2019, 15:28

Автора блога «Типичный миллионер» заподозрили в легализации незаконного дохода

По версии следствия, автор Дмитрий Ладесов в 2015–2017 годах без оформления юрлица или ИП платно обучал читателей через свои сообщества в социальных сетях.

Против Ладесова возбудили два уголовных дела по статьям «Незаконное предпринимательство» (ст. 171) и «Легализация денежных средств, приобретённых в результате преступления» (ст. 174.1). По версии следствия, он на протяжении двух лет, не имея регистрации юрлица или индивидуального предпринимателя, брал деньги за услуги, связанные с обучением, пишет «Коммерсант Уфа».

Ватикан впервые применил статью УК за отмывание денег

В социальной сети «ВКонтакте» Ладесов позиционирует себя как автор блога «Типичный миллионер», создатель игр, приложений и сайтов. Якобы благодаря этому он живёт безбедно, покупает недвижимость и автомобили премиум-класса, много путешествует. 

На своей странице Ладесов предлагает подписчикам стать такими же успешными и получить якобы бесплатный материал для раскрутки групп в социальных сетях. Он также приглашает читателей в свою закрытую группу Ladesov private club за «небольшую сумму». По версии следствия, входной билет в закрытый клуб стоит 8000 руб.

Деньги от вступающих в закрытую группу переводились на банковские счета Ладесова. Следствие оценивает незаконно полученный доход более чем в 6 млн руб. Легализация выразилась в том, что на полученные незаконным путём средства он покупал имущество, пояснили в СК.