Законодательство
28 января 2019, 18:01

Юристы предложили создать Высший квалификационный совет в адвокатуре

Адвокаты Владислав Лапинский и Евгений Тонков направили депутатам Госдумы предложение создать в адвокатуре независимый орган – Высший квалификационный совет. По их задумке, новый орган должен выступать в качестве инстанции для адвокатов, которые обжалуют прекращение статуса.

Как пишет «Адвокатская газета», защитники предлагают внести изменения ко второму чтению законопроекта об адвокатской реформе. Задумка авторов инициативы заключается в том, что Высший квалификационный совет будет «рассматривать жалобы адвокатов на решения советов адвокатских палат субъектов о наложении на них дисциплинарной ответственности в виде лишения адвокатского статуса». Кроме того, новый орган также должен рассматривать представления президента ФПА о нарушениях, которые допускают адвокаты, занимающие должность президента, вице-президента, заместителя президента и члена совета адвокатских палат субъектов. Это позволит привлекать их к дисциплинарной ответственности, пишут авторы поправок.

Согласно предложению адвокатов, ВКС будет формироваться региональными адвокатскими палатами путем делегирования в него адвокатов-членов комиссий по защите профессиональных прав адвокатов сроком на четыре года, по одному адвокату от каждой палаты. Срок вхождения в состав совета хотят ограничить двумя сроками. Члены советов палат и члены квалифкомиссий, президенты, вице-президенты и заместители президентов палат, члены органов управления и комиссий ФПА не смогут входить в совет.

Для рассмотрения адвокатской жалобы на решение о прекращении статуса формируется коллегия из пяти членов этого совета, при этом никто из них не должен быть членом палаты, решение которой обжалуется. По итогам рассмотрения коллегия может как оставить решение без изменений, так и отменить/изменить обжалуемое решение.

Финансирование работы Высшего квалификационного совета предлагают возложить на ФПА, которая должна будет вести и его бухгалтерское обслуживание.

По мнению авторов инициативы, их предложение решает проблему с возможностью обжаловать «явно несправедливое и предвзятое» решение о прекращении статуса адвоката. Кроме того, ВКС сможет привлекать к дисциплинарной ответственности президентов и членов советов палат – сейчас их фактически нельзя наказать, считают разработчики.

Адвокатская реформа

Адвокатская реформа прошла первое чтение

10 января Госдума в первом чтении единогласно одобрила масштабные поправки закона об адвокатуре, которые среди прочего расширяют надзорные полномочия Федеральной палаты адвокатов и вводят возможность прописывать в договоре с защитником «гонорар успеха». Подробнее обо всех нововведениях, которые ждут адвокатское сообщество, – в нашем материале «Споры о деталях: какой будет адвокатская реформа».