Законодательство
5 февраля 2019, 20:28

В Госдуме поддержали обязательную идентификацию абонентов сотовых операторов

По словам авторов инициативы, система поможет в борьбе с мошенниками на финансовом рынке и позволит подтверждать информацию о номере мобильного телефона и его владельце.

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении проект закона о создании единой системы проверки сведений об абонентах сотовых операторов. Рассмотрение законопроекта запланировано на 7 февраля, сообщает РИА Новости

Системой смогут пользоваться в том числе банки, операторы платёжных систем, некредитные финансовые организации. Финансовые институты смогут определять достоверность владельца номера телефона, депутат Госдумы Анатолий Аксаков. "У нас, к сожалению, так часто бывает, что представляется номер телефона, а владельцем этого номера является другое лицо", - пояснил он. 

По словам Аксакова, оператор связи может «продать номер телефона, симку», если номер не используется в течение шести месяцев. "И это сплошь и рядом происходит. В результате потом опять выходят на то лицо, которое реально кредит не брало. И это делают либо кредиторы, либо коллекторы, начинают названивать людям", - заявил Аксаков.

Механизм обязательной идентификации владельцев номера телефона поможет в таких ситуациях. Аксаков добавил, что система, о которой идёт речь, уже фактически оттестирована.