Законодательство
11 февраля 2019, 12:47

Госдуму просят ввести минимальную компенсацию за незаконное лишение свободы

Президент общественной организации «Коллективная защита» Марат Аманлиев считает, что в России нет чётких критериев назначения компенсации за незаконное уголовное преследование и арест, а судья часто назначают её по своему усмотрению.

«Мы полагаем возможным и необходимым установить минимальные размеры компенсаций за незаконное уголовное преследование и незаконное лишение свободы, поскольку судебная практика не имеет чётких критериев определения такого возмещения. Анализ показывает, что суды присуждают в пользу граждан от нескольких тысяч до нескольких миллионов рублей за идентичные ситуации, в которые попадают люди на предмет незаконного лишения свободы», – написал Аманлиев в письме к первому замглавы комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Михаилу Емельянову (цитата по  «Парламентской газете»).

Суд отменил компенсацию за строгие условия содержания в колонии

Емельянов поддержал это предложение, указав на то, что жертвы подобных ситуаций лишаются зарплат, пенсий, пособий и других источников дохода. «Компенсации должны быть ощутимыми и конкретными. Может быть, тогда правоохранители будут внимательнее подходить к возбуждению уголовных дел», – сказал депутат.

Сейчас компенсация назначается в случаях, если гражданина незаконно осудили, незаконно привлекли к иной ответственности в уголовном порядке, заключили под стражу, взяли подписку о невыезде, если человека «лечили» против его воли. В последнем случае может понадобиться и длительное восстановление здоровья.