Практика
11 марта 2019, 14:23

Судья ВС рассказала о спорах в гражданской коллегии

Судья Верховного суда Елена Гетман рассказала о самых проблемных сферах в делах гражданской коллегии ВС. В их числе – выплаты по ОСАГО, вопрос о подключении к страховым программам банков и иски потребителей к импортерам техники Apple.
Верховный суд подвел итоги работы судов за 2018 год

О дискуссионных вопросах, с которыми приходится сталкиваться коллегии ВС по гражданским спорам, Елена Гетман рассказала в ходе VIII Международной научно-практической конференции «Гражданское право России. Итоги года». Она отметила интенсивную работу судебной системы в прошедшем 2018 году. Так, в СОЮ было рассмотрено более 17 млн дел, в арбитражных судах более 1,8 млн споров. В структуре рассматриваемых ВС гражданских дел больше всего жилищных, кредитных и страховых споров. Позиции по последним содержат наиболее дискуссионные позиции, отметила судья ВС.

ВС объяснил, что входит в ущерб от ДТП

Один из спорных вопросов касается дел, связанных со страховым возмещением при ДТП с участием нескольких автомобилей. Гражданская коллегия во главу угла поставила не погашение суммы пострадавшему, а число страховых случаев при ДТП: раз страховой случай наступает для каждого, то взыскать страховую сумму надо со всех страховых компаний сторон-участников ДТП. Но позиция вызывает неприятие страхового сообщества, и ситуация нуждается в дальнейшем изучении, заметила Гетман.

Также с договорами ОСАГО связан еще один проблемный момент – о взыскании неустойки в страховом возмещении. Ее максимальный размер – 400 000 руб., но, пользуясь ст. 333 ГК, суды снижают сумму. В результате граждане отдельно просят довзыскать неустойку за другой период. Практика по разрешению вопроса о довзыскании диаметрально разделилась, и ВС только предстоит определиться с позицией.

Значимым моментом в кредитных делах является подключение граждан к программе страхования при выдаче кредита. Здесь позиция ВС заключается в том, что, несмотря на сложную конструкцию договора при подключении к программе страхования, граждане, заключая такие договоры, фактически становятся страхователями. Ссылки на то, что конкретный договор заключается между банком и страховой, во внимание не принимаются. Но это ведет к последствиям для граждан: есть возможность отказаться от услуг по страхованию, потребовать возврата части неиспользованной части страховой премии. Проблематична ситуация, когда взыскивают часть премии при досрочном погашении кредита, отметила Гетман, но есть свидетельства, что при досрочном погашении граждане получают страховое возмещение в полном размере.

ВС также приходится разбираться с несправедливыми условиями страхования, в том числе у крупных страховщиков. Речь, в частности, идет об условии, по которому датой наступления страхового случая считают, например, выдачу справки об инвалидности, а не дату фактического его наступления. Это условие позволяет страховщикам избежать выплат по страховому случаю, справка по которому была выдана после окончания договора страхования. «ВС резко отрицательно относится к позиции страховщиков, считая договорное условие несправедливым, от даты справки не может зависеть возмещение выплаты страховой премии», – отметила Гетман.

Еще одна частая категория дел в ВС – споры о защите прав потребителей. 

Тенденция сегодня сводится к тому, что граждане стали злоупотреблять своими правами при подаче исковых требований, говорит Елена Гетман.

Речь идет об исках, связанных с недостатками в телефонах Apple, – потребители предъявляют иски напрямую к импортеру, самостоятельно осуществляя проверку товара. 

ВС объяснил, когда нужно возвращать бракованный iPhone

К продавцу не обращаются, потому что для потребителя такой иск может быть попыткой решить свой вопрос и получить выплату, а вероятность этого выше с учетом отдаленности импортера и невозможности оперативно отреагировать на претензию. «Мы не поощряем удовлетворение таких требований: у потребителя есть не только права, но и обязанности», – сказала Гетман.