Практика
14 марта 2019, 20:54

Минкомсвязь проигнорировала критику операторов о модели развития 5G

Министерство настаивает на создании единого инфраструктурного оператора для развития 5G, несмотря на несогласие крупных участников рынка.

Минкомсвязь считает, что для развития сетей мобильной связи пятого поколения (5G) в России нужно создать единого инфраструктурного оператора. Об этом говорится в концепции, которую министерство направило на согласование в Минфин, Минобороны, Минпромторг, ФСБ и ФСО. МТС и «ВымпелКом» («Билайн») выступают против такого сценария, поскольку он несёт риски для отказоустойчивости сети, информационной безопасности и конкуренции, сообщает РБК

Единый инфраструктурный оператор – это консорциум, который объединит операторов мобильной и фиксированной связи, а также поставщиков оборудования. Консорциум будет держателем радиочастотного спектра, передавать права на использование частот он не сможет. 

У участников рынка нет единого мнения о развитии 5G. Представитель МТС Алексей Меркутов считает, что совместное использование частот и инфраструктуры в диапазоне 3,5 ГГц – это оптимальный вариант. В более свободных диапазонах предпочтительней, чтобы операторы развивали 5G сами в условиях конкуренции.

По словам представителя «ВымпелКома» Анны Айбашевой, совместное развёртывание 5G операторами в той или иной организационно-правовой форме будет иметь перспективу только при условии сохранения конкуренции и надёжной работы сети.

«Инфраструктурный оператор – это не самый оптимальный вариант развертывания сетей 5G, поскольку не отвечает требованиям рынка как в части надежности работы сети и конкуренции, так и в части безопасности, а также имеет ряд технологических ограничений и может потребовать больше затрат на строительство 5G», – сказала она.

Представители обоих операторов сошлись во мнении, что главная проблема – это дефицит частот. Как отметила Анна Айбашева, сети не смогут пропускать возрастающий трафик абонентов, если не высвободить более 600 МГц спектра в диапазонах ниже 5 ГГц. По мнению Алексея Меркутова, создание единого оператора не решит вопрос дефицита частот. Но зато появится риск «монополизации и стагнации рынка».

Согласно программе «Цифровая экономика», концепцию 5G утвердит правительство, то есть окончательное решение останется за ним.