Законодательство
19 марта 2019, 11:54

Счётная палата сможет контролировать «дочки» госкорпораций

Госдума одобрила в первом чтении законопроект, согласно которому Счётная палата получит право на аудит «дочек» госкорпораций.

Законопроект предлагает дать Счётной палате полномочия по контролю расходов «дочек» госкомпаний и госкорпораций. Также ведомству хотят позволить проводить аудит юридических лиц, использующих субсидии из федерального бюджета. Документ вносит изменения в первую и третью части 15-й статьи ФЗ «О Счётной палате РФ». 

«Многие важные госконтракты выполняют дочки крупнейших компаний <…>. Мы будем иметь возможность значительно более эффективного контроля за расходованием бюджетных средств», – сказал докладчик депутат Александр Жуков. 

Счётная палата раскритиковала расходы на мировых судей

Как сообщали «Ведомости», проект подготовлен по инициативе Счётной палаты. «Госкорпорации контролируют значительную часть госресурсов. При этом их «дочки» на сегодняшний момент выведены из пространства госаудита, что по духу и по логике неверно», – ранее говорили в ведомстве. Расширение полномочий позволит органу государственного финансового контроля анализировать коррупционные риски на уровне «дочек» госкомпаний и госкорпораций. Совершенствование мер по борьбе с коррупцией – это задача, утверждённая Стратегией развития Счётной палаты на 2018–2024 годы.

Законопроект № 661136-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О Счетной палате Российской Федерации».