ПРАВО.ru
Законодательство
25 апреля 2019, 9:03

Британские Виргинские острова рассказали о новых требованиях к компаниям

Новые правила ведения бизнеса на Британских Виргинских островах (БВО) вступили в силу в 2019 году. Тогда же требования ужесточили и другие популярные офшоры: Бермудские, Каймановы и Сейшельские острова, острова Гернси, Джерси, Мэн, Маврикий.

БВО рассказали о новых правилах ведения бизнеса и контроле за ним. Требования ещё не окончательные, они опубликованы для общественного обсуждения, а итоговое решение будет принято в мае, пишут «Ведомости». Но партнёр KPMG KPMG Федеральный рейтинг I группа Налоговое право и налоговые споры II группа Корпоративное право/Слияния и поглощения III группа Финансовое/Банковское право 2 место По размеру выручки 6 место По количеству юристов 22 место По размеру выручки на юриста Анна Воронкова рассказала, что многие компании, зарегистрированные на БВО и других островах, уже серьёзно задумались о переводе деятельности в прозрачные юрисдикции.

Новые правила уже вступили в силу, но для работающих на БВО фирм есть переходный период до 31 декабря 2019 года. За это время нужно начать вести реальную деятельность, ликвидировать «технический» бизнес или ежегодно доказывать налоговое резидентство в другой стране (кроме стран из чёрного списка ЕС), а также выплату налога с дохода, полученного в других странах. С 2020 года компании, не ведущие реальный бизнес на островах, не смогут получить статус налогового резидента БВО. Реально работающей компания будет признана в том случае, если получает доход от своей деятельности. Также за ней должен числиться персонал, качество и количество которого соответствует роду деятельности фирмы. Помещение, оборудование, адекватный уровень затрат также необходимы. 

Новые требования делят понятия «чистый акционерный холдинг» и «холдинговый бизнес». К первому типу компаний БВО относят тот бизнес, который владеет только акциями в капитале, на него требования не распространяются. Но если у холдинга есть и другие виды инвестиций, то придётся подтверждать реальность ведения бизнеса. Подтверждать свою деятельность не придётся инвестиционным фондам и компаниям, предоставляющим единичные займы или владеющим частными яхтами, а также занимающимся морскими перевозками (если это не основной бизнес). Можно засчитывать в число сотрудников тех, кто работает в других компаниях, оказывающих услуги бизнесу на БВО.

За предоставление ложной информации могут оштрафовать на сумму  до $75 000 или лишить свободы на срок до пяти лет. Также власти БВО могут принудительно закрыть компанию, которая требования не исполняет.