ПРАВО.ru
Юрист
29 мая 2019, 16:13

Деньги и публичность: почему популярна юридическая профессия

Деньги и публичность: почему популярна юридическая профессия
Юристы вошли в пятёрку самых востребованных профессий в России: они оказались на четвёртой строчке рейтинга Минтруда, уступив продавцам-кассирам, поварам и педагогам. Самая главная причина востребованности – текучесть кадров, а вторая – получение новых заказов или расширение производства. «Право.ru» узнал, что об этом думают юристы-практики. Они объяснили, почему спрос на юристов не упадет, а только увеличится. В то же время для будущего профессии есть угрозы – это не только развитие искусственного интеллекта.

Всероссийский научно-исследовательский институт труда опросил сотрудников 26 900 организаций. Профессию юриста назвали самой востребованной в 488 случаях (продавцов – в 980, поваров – в 862, педагогов – в 557).

Наиболее востребованным остаётся средний уровень квалификации (47%), но высокий уровень уступает ему лишь на 1%. В специалистах с низкой квалификацией заинтересованы 7% респондентов.

10% опрошенных уверены: в ближайшие 6–10 лет в стране «исчезнут некоторые профессии», 16% респондентов прогнозировали появление новых. 24% говорили о возможном возникновении новых квалификаций в рамках уже существующих профессий. Большая часть участников опроса – 50% – полагает, что в обозримом будущем никаких изменений не произойдёт.

Мнения юристов

Становится ли юридическая профессия более или менее популярной – единого мнения нет. В марте 2019 года сенатор Андрей Кутепов предлагал сделать юридическое образование полностью платным, потому что специалистов слишком много, а спрос снижается. Но юристы-практики с ним не согласны. Профессия юриста может стать даже популярнее, допускает старший партнёр АБ ЗКС Адвокатское бюро «ЗКС» Федеральный рейтинг I группа Уголовное право и процесс Профайл компании Андрей Гривцов. «Без знаний закона в настоящее время просто никуда. Кроме того, профессия просто-напросто интересная, публичная, неплохо оплачиваемая, а потому влюбляет в себя большое количество молодых студентов. В обозримом будущем, я думаю, ситуация сохранится и, возможно, профессия станет ещё популярнее. Достаточно посмотреть на количество юристов на человека в других странах. Оно гораздо выше. Возможно, какую-то простейшую работу смогут выполнять компьютеры, но юристы высокого уровня всегда будут оставаться востребованными, а профессия – популярной», – считает Андрей Гривцов.

По мнению старшего партнёра ЮК Варшавский и партнёры Варшавский и партнеры Региональный рейтинг I группа Налоговое право и налоговые споры II группа Трудовое и миграционное право III группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование III группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции Владлены Варшавской, на востребованность юристов не повлияет даже искусственный интеллект.   

Сегодня юрист не только эрудированный и ходячий «Консультант Плюс», а соратник, сподвижник, психолог и помощник. Безусловно, часть работы будет выполнять искусственный интеллект. Но в целом это как предложить ребенку купить щенка корги или шелди (щенок-робот). Ребенок выберет живого.

Владлена Варшавская, старший партнер ЮК Варшавский и партнёры Варшавский и партнеры Региональный рейтинг I группа Налоговое право и налоговые споры II группа Трудовое и миграционное право III группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование III группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции

Старший партнер юридической фирмы INTELLECT INTELLECT Федеральный рейтинг II группа Интеллектуальная собственность III группа ТМТ 29 место По размеру выручки на юриста 19 место По количеству юристов 43 место По размеру выручки Профайл компании Роман Речкин обратил внимание на разницу между юристами-практиками и «людьми с дипломом». «Это разные вещи. Например, несколько лет назад законодательство потребовало наличие высшего юридического образования для судебных приставов-исполнителей. Те, у кого не было, закончили юридические вузы, получив «корочки». Стали ли они юристами? Только формально. Аналогичная ситуация с секретарями (специалистами) в судах и еще некоторыми профессиями», – отметил Речкин. Он считает, что гуманитарный характер юриспруденции сыграл с профессией «злую шутку». 

Получить такое образование гораздо проще, чем техническое, и оно достаточно престижно. Ситуация с престижем и востребованностью юридической профессии вряд ли изменится; российские вузы, я думаю, продолжат выпускать тысячи «лиц с дипломом юриста», а фактически юриспруденцией будет заниматься абсолютное меньшинство выпускников юридических факультетов.

Роман Речкин, старший партнер юридической фирмы INTELLECT INTELLECT Федеральный рейтинг II группа Интеллектуальная собственность III группа ТМТ 29 место По размеру выручки на юриста 19 место По количеству юристов 43 место По размеру выручки Профайл компании  

С Речкиным согласны многие читатели «Право.ru», если судить по результатам опроса «Как вы относитесь к введению только платного юридического образования?». Более половины респондентов – 53% – не поддержали эту инициативу, ведь образование станет недоступным для талантливых студентов, а это только ухудшит качество кадров. Второй по популярности ответ – что хороших юристов все равно мало – выбрали 32% участников опроса.

Партнёр ФБК Право ФБК Право Федеральный рейтинг I группа Трудовое и миграционное право I группа Налоговое право и налоговые споры II группа Антимонопольное право II группа Корпоративное право/Слияния и поглощения II группа Интеллектуальная собственность III группа Арбитражное судопроизводство III группа Коммерческая недвижимость/Строительство III группа Природные ресурсы/Энергетика III группа ГЧП/Инфраструктурные проекты IV группа Банкротство 11 место По размеру выручки 12 место По размеру выручки на юриста 13 место По количеству юристов Профайл компании Александр Ермоленко высказал своё мнение о том, что может снизить востребованность профессии. «Главных угроз я бы выделил две: развитие технологий, Legal Tech, о чём сейчас многие говорят, и огосударствление экономики. Во втором случае это будет напоминать возврат в СССР, много бюрократии и мало права. Тогда юристы в их нынешнем понимании будут всё менее востребованными. Не хотелось бы, чтобы движение шло в эту сторону. Отсутствие права в обществе и специалистов, людей сведущих в праве, влечёт, как правило, целый ряд негативных социальных эффектов», – пояснил Ермоленко.