ПРАВО.ru
Процесс
9 августа 2019, 17:20

Госпредприятия подали иски к фигурантам дела о массовых беспорядках в Москве

Истцы намерены добиться возмещения имущественного вреда. Общая сумма требований исчисляется миллионами.

ГУП «Мосгортранс» и ГБУ «Автомобильные дороги» подали первые иски о возмещении имущественного вреда, нанесённого транспортному предприятию и городскому хозяйству в результате протестов в центре Москвы. Ответчиками выступают фигуранты уголовного дела о массовых беспорядках 27 июля. Общая сумма требований – более 12,5 млн руб. Размер ущерба, понесённый коммерческими и некоммерческими учреждениями, оценён ориентировочно в 100 млн руб., сообщило агентство «Москва».

27 июля и 3 августа в центре столицы прошли несанкционированные акции в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму. По данным МВД, после первого митинга задержали больше 1 000 человек, после второго  - около 600. СКР возбудил дело о массовых беспорядках. Следствие сообщало: участники протеста игнорировали законные требования правоохранителей, нарушали общественный порядок, применяли насилие в отношении представителей власти, прорвали оцепление и вышли на проезжую часть, парализовав движение машин на Садовом кольце. Ранее под стражу заключили Евгения Коваленко, Кирилла Жукова, Ивана Подкопаева, Самариддина Раджабова, Алексея Миняйло, Егора Жукова, Даниила Конона, Владислава Барабанова, Сергея Абаничева. Сегодня в СИЗО отправили ещё двух человек -  Айдара Губайдулина и Сергея Фомина, передаёт ТАСС

Глава комиссии по избирательным правам СПЧ  Илья Шаблинский говорил «Коммерсанту», что участники акции вели себя мирно и воздействовали на правоохранителей исключительно скандированием, в то время как сотрудники силовых ведомств задерживали мирно стоявших людей и «волокли в автозаки». Шаблинский отмечал: то, что произошло 27 июля в Москве – это «демонстративная жестокость, желание напугать и наказать»,  «это никак не было связано с обеспечением безопасности ни граждан, ни органов власти».