ПРАВО.ru
Практика
23 октября 2019, 9:51

Гражданам гарантируют выплаты по договору страхования жизни

ЦБ предлагает защитить вложения в страхование жизни по той же схеме, что и депозиты с пенсионными накоплениями: если страховщик обанкротится, его обязательства по полисам выплатят из фонда АСВ.

Центробанк подготовил концепцию системы гарантирования инвестиций по полисам страхования жизни. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Если страховщик обанкротится, предполагается, что его обязательства по полисам покроют из гарантийного фонда Агентства по страхованию вкладов. Ограничение по выплате – 1,4 млн руб. на каждого клиента. При этом ЦБ не намерен устанавливать гарантирование инвестиционного дохода, который может быть предусмотрен договором страхования жизни.

Практика взыскания возмещения по страхованию жизни

Пресс-служба регулятора также отметила, что специальный фонд сформируют из взносов страховщиков. Вся система в целом будет работать по принципам страхования вкладов и пенсионных накоплений, говорится в сообщении. Её старт намечен не ранее 2021 года.

Как пояснили в ЦБ «Коммерсанту», планируется, что в новой системе будут участвовать только страховщики, которые имеют лицензию на страхование жизни. «Взносы будут установлены в процентах от величины страховых резервов страховщика жизни. Ставка отчисления в фонд гарантирования сейчас обсуждается», – рассказали в Центробанке. По данным газеты, величина ставки составит 0,025% от резервов компаний.

«Введение системы гарантирования позволит повысить уровень доверия населения к институту формирования долгосрочных накоплений через страховые компании и обеспечить сохранность вложений граждан, застраховавших свою жизнь», – говорится в сообщении регулятора.

Интерес к договорам страхования жизни существенно снизился в этом году. Одна из причин, как отмечает «Коммерсант», – это окончание бума инвестиционного страхования жизни (ИСЖ). По данным ЦБ, сборы по ИСЖ за первое полугодие 2019-го упали на треть, составив 92,3 млрд руб.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться