ПРАВО.ru
Законодательство
5 ноября 2019, 17:39

Госдума поддержала законопроекты о вытрезвителях

Одна из инициатив даёт регионам и муниципалитетам право создавать вытрезвители, другая позволяет полиции отвозить пьяных людей не только в медицинские, но и в специальные социальные учреждения.

В нижней палате парламента прошли первое чтение два законопроекта, первый из которых даёт регионам и муниципалитетам право создавать вытрезвители (их можно будет организовывать на принципах партнёрства с частными организациями). Предполагается, что перед тем, как отправить человека в вытрезвитель, его обязательно осмотрит медицинский работник, чтобы исключить заболевание, при котором необходима госпитализация.

 «Сейчас в части субъектов нашей страны уже есть медицинские вытрезвители, но процесс их организации по инициативе региональных и муниципальных властей находится вне рамок законодательства. Поправки призваны исправить эту ошибку», – заявил соавтор законопроекта, зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн (цитата – сайт нижней палаты парламента).

Как отметил член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный, «возрождение системы медицинских вытрезвителей повысит эффективность мер по защите здоровья и жизни граждан от противоправных посягательств, а также позитивно скажется на обеспечении личной и общественной безопасности».

Второй законопроект предлагает поправки в ФЗ «О полиции». Документ разрешит полицейским доставлять пьяных людей не только в медицинские, но и в специальные социальные учреждения.

«На сегодняшний день сотрудники полиции имеют право доставлять граждан, находящихся в состоянии опьянения, в больницы, однако полномочий по доставке их в специализированные социальные учреждения, активно создающиеся сейчас в регионах, у них по закону нет. При этом зачастую медики не видят оснований для госпитализации таких граждан, а беспомощные люди могут оказаться на улице, могут стать жертвами преступников или получить травмы», – пояснил председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

Вытрезвители упразднили в РФ в 2011 году. Сейчас с нетрезвыми гражданами работает полиция или скорая помощь. Полицейские занимаются случаями, когда нарушается правопорядок. В медучреждения отвозить полагается только тех, кто находится в средней или тяжёлой степени опьянения. 

Законопроект № 709181-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части оказания помощи лицам, находящимся в общественных местах в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, утратившим способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке».

Законопроект № 694490-7 «О внесении изменения в статью 13 Федерального закона «О полиции» (в части доставления сотрудниками полиции в специализированные учреждения лиц, находящихся в общественных местах в состоянии опьянения)».

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться