ПРАВО.ru
Практика
10 декабря 2019, 11:59

Артём Аветисян проиграл спор о защите деловой репутации

Арбитражный суд Москвы отказал в удовлетворении иска о защите деловой репутации владельцу «Финвижн» Артёму Аветисяну. Истцу не понравилась публикация в «Аргументах недели», касающаяся дела инвестфонда Baring Vostok и Майкла Калви, с которыми компания Аветисяна борется за владение банком «Восточный».

Решение огласила судья АСГМ Евгения Киселева (дело № А40-85993/2019). Суд полностью отказал Аветисяну в удовлетворении его требований.

Должность
Судья
Коллегия
По рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений

Истец обратился в суд, посчитав опубликованную в «Аргументах недели» в марте 2019 года статью «Кто заказал Калви? Об особых отношениях Артёма Аветисяна и Андрея Белоусова» порочащей его деловую репутацию. В материале автор ссылался на слова Калви о том, что его арест выгоден самому Аветисяну, а также отмечал, что следствия очень быстро собрало материалы для возбуждения уголовного дела. Это, по мнению автора, может говорить о том, что задержание Калви и других менеджеров Baring Vostok является спланированной акцией. В материале также говорилось о связи Аветисяна с Андреем Белоусовым и о предполагаемом выводе денег из Юниаструм банка перед его объединением с «Восточным». Все эти фрагменты опубликованы в решении суда.

В своём иске к «Аргументам недели» Аветисян требовал удалить этот материал с сайта издания. Кроме того, истец просил суд обязать издание опубликовать опровержение со ссылкой на решение суда. В качестве довода он привёл лингвистическое заключение эксперта Сергеевой, в котором утверждается, что автор ссылается на неконкретные источники, а именно «некоторых обозревателей», Telegram-каналы, «ряд экспертов», СМИ и слухи. В экспертизе говорится, что подача материала направлена на создание отрицательного образа Аветисяна.

Истец считает, что сведения затрагивают его деловую репутация как предпринимателя и владельца «Финвижн» – основного контролирующего лица банка «Восточный». Ответчик же указал, что статья является оценочным мнением автора, которое основано на ранее опубликованной информации в СМИ. Кроме того, в материале содержатся многочисленные отсылки на другие статьи, а слова самого Калви взяты из заседания Басманного суда и публиковались многими крупными агентствами. Оспариваемые фрагменты содержат размышления автора о сведениях, опубликованных в других источниках.

Суд отметил, что спорные фрагменты не содержат информации о каком-либо факте и представляют собой ряд оценочных суждений в форме сравнения, критики, субъективного анализа и предположений, а также личные суждения автора по поводу сложившейся ситуации. То есть сведения в материале являются субъективным мнением или же цитатами и обобщением информации, ранее опубликованной в СМИ. Эти высказывания не подлежат опровержению в судебном порядке и не могут служить основанием для привлечения СМИ к ответственности.

В связи с этим суд не посчитал материал порочащим деловую репутацию Аветисяна и отказал истцу в удовлетворении его требований.

Правоохранительные органы задержали главу фонда Майкла Калви, а также топ-менеджеров инвестфонда Ивана Зюзина, Филиппа Дельпаля и Вагана Абгаряна, а также экс-главу «Восточного» Алексея Кордичева и гендиректора «Первого коллекторского бюро» (ПКБ) Максима Владимирова в феврале 2019 года.

По версии следствия, Калви убедил акционера «Восточного» принять у ПКБ акции International Financial Technology Group S.C.A. в счёт долга и вместе с другими фигурантами завысил стоимость ценных бумаг с 600 000 руб. до 2,5 млрд. Сначала всех фигурантов заключили в СИЗО, позднее Калви и Кордичеву изменили меру пресечения на домашний арест. Позже под домашний арест отправили и Дельпаля.

Baring Vostok утратил контроль над «Восточным» в июне, когда был принудительно реализован опцион, заключённый перед объединением «Восточного» с Юниаструм Банком Артёма Аветисяна (дело № А04-1784/2019). Теперь 50,19% акций владеют компания «Финвижн» Аветисяна, его партнёры Юрий Данилов и Шерзод Юсупов.