ПРАВО.ru
Законодательство
20 декабря 2019, 14:44

Правительство ужесточит борьбу с нелегальным пивом

В Госдуме подготовили поправки в закон о регулировании алкогольного рынка. Они направлены на борьбу с фирмами-однодневками, производящими нелегальную пивоваренную продукцию.

«Ведомости» в пятницу ознакомились с разработанным в Госдуме законопроектом. Авторы поправок предложили распространить ЕГАИС для пива на розничные продажи и общепит, что упростит учёт. Сейчас система отслеживает пиво только до точки продаж. 

В 2018 году Росалкогольрегулирование провело 690 проверок и обнаружило, что число нарушений законодательства выросло почти на треть. В частности, эксперты выявили «серую схему» нелегального оборота 22,5 млн декалитров пивоваренной продукции, из-за которой региональные бюджеты потеряли 5 млрд руб.

Также законопроект обязывает устанавливать счётчики размеров производства, если пивоваренный завод изготавливает от 100 000 декалитров пива в год. Сейчас их ставят те, кто производит больше 300 000 декалитров. Общественная организация «Опора России» выступила против этой инициативы, заявив, что поставить новое оборудование придётся 60 небольшим производителям, а это создаст для них новые барьеры.

Ещё одно предложение – создать реестр пивоваров, вести который должно будет Росалкогольрегулирование. Это уже предлагал Минфин как альтернативу лицензированию.

Усилить контроль за пивом поручил первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов. Ведомство поддерживает проект поправок, которые уже поступили в правительство, по ним прорабатывается заключение, сообщают «Ведомости».

Не учтённое в ЕГАИС пиво стало предметом уголовного дела, которое возбудил СКР против замруководителя Росалкогольрегулирования Ирины Голосной в середине ноября. Её подозревали по ч. 3 ст. 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями с причинением тяжких последствий). Согласно материалам дела, Голосная поручила сотрудникам ведомства подготовить заключение о том, что оборудование пивоваренной компании «Альфа-групп» для передачи данных в ЕГАИС опломбировано. Но это было не так, о чём чиновница знала. В результате компания производила пиво без передачи данных в систему и избежала выплат налогов на 58 млн руб.

Прокуратура Москвы 26 ноября отменила постановление о возбуждении уголовного дела, посчитав его незаконным. 10 декабря Дмитрий Медведев освободил Ирину Голосную от занимаемой должности по собственному желанию.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться