ПРАВО.ru
Процесс
16 января 2020, 16:55

Бывший топ-менеджер «Интер РАО» Цуркан вышла из СИЗО

Первый апелляционный суд общей юрисдикции смягчил меру пресечения Карине Цуркан. Об этом сообщил адвокат обвиняемой Иван Павлов.

По информации агентства «Интерфакс», суд заменил арест на освобождение под запрет определенных действий. В частности, ей запретили выходить из дома ночью, общаться со свидетелями по ее делу, пользоваться интернетом и электронной почтой.

«Ее уже выпустили из СИЗО «Лефортово», она едет домой. Защита продолжает изучать материалы дела», – рассказал адвокат Павлов.

В декабре Мосгорсуд продлил арест Цуркан до 14 марта 2020 года. Ранее сторона защиты обращала внимание, что предельный срок ее ареста в 18 месяцев истек 13 декабря 2019 года. По словам адвоката, следствие не успело завершить расследование в установленные сроки и передать защите материалы дела для ознакомления и попросило продлить арест его подзащитной. Уголовное дело Цуркан имеет гриф «совершенно секретно», пишет «Интерфакс».

Карину Цуркан арестовали в июне 2018 года по обвинению в шпионаже (ст. 276 УК). Ее подозревают в сотрудничестве со спецслужбами как Молдавии, так и стран НАТО. По некоторым данным, она могла передавать сведения о передаче данных из России на Украину и в Крым, а также о строительстве в Турции АЭС с помощью российских специалистов. У Цуркан есть несколько гражданств: Румынии, России, а также было гражданство Молдавии, но от него женщина отказалась несколько лет назад.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться