ПРАВО.ru
Судьи
27 января 2020, 14:18

ВККС рекомендовала зампредов в региональные суды

В Высшей квалификационной коллегии судей началось первое заседание 2020 года. В первый день коллегия выбирала руководителей в областные и равные им суды – в том числе и председателей.

Раиса Александрова из ВС Якутии подала документы на участие в конкурсе на должность зампреда в этом суде. «Вы не указали в анкете о привлечении сына и брата к административной ответственности», – отметила докладчик. Судье пришлось объяснять, что спорные штрафы случились после продажи автомобиля, а сам ее родственник физически не мог быть за рулем в момент нарушения. Кроме того, выяснилось, что судья пытается получить рекомендацию в зампреды суда в четвертый раз. Первый был еще в конце 90-х годов. Пятой попытки быть не должно: в этот раз судья смогла получить рекомендацию. Теперь дело за малым – пройти «президентский фильтр» (мы писали о кандидатах, которых через этот фильтр отсеивают, – «Почему кандидаты в судьи не проходят президентскую комиссию»).

Алексей Винокуров получил рекомендацию в зампреды Алтайского краевого суда, а Михаил Хрипунов из Московского областного суда – на аналогичную должность в Ставропольский краевой суд.

Александр Пилипчук работал в аппарате Верховного суда, а с 2012 года устроился на должность судьи в один из военных судов. Теперь он решил попробовать свои силы в общей юрисдикции и подал документы на должность заместителя председателя Тульского областного суда. ВККС довольно быстро рассмотрела его заявление и выдала рекомендацию.

Дмитрия Гудожникова, судью Суда Ханты-Манскийского АО, рекомендовали на такую же должность, но в Тюменский областной суд. У этого кандидата ВККС нашла кредит, но выяснила, что ставка по нему «обычная и соответствует рыночной». Кроме того, вопросы возникли по квартире в Пензе, которую судья получил в 1996 году. Гудожников рассказал, что тогда он получил ее в результате приватизации, а затем родители подарили ему оставшуюся долю, так он стал единственным собственником жилья.

В зампреды Волгоградского областного суда получили рекомендацию Елена Манаенкова и Светлана Юткина – обе уже давно работают в суде и сейчас являются председателями судейских составов. Кроме того, сегодня в этот суд рекомендовали и Алексея Глухова, но на должность председателя (см. «ВККС выбрала председателей в региональные суды»).

В заместители председателя Омского областного суда рекомендацию пытался получить судья этой инстанции Александр Ушаков. Председатель суда сперва подписал «очень хорошую характеристику», но затем направил письмо, в котором обратил внимание Высшей квалифколлегии на недостаток у кандидата лидерских качеств и заявил о том, что его стремление занять кресло зампреда «преждевременное». «Действительно, перед подачей документов председательствующий уголовной коллегии мою кандидатуру поддерживал, в том числе поддерживала и исполняющая обязанности председателя суда. Желала удачи в назначении. Пояснить, почему она дополнила характеристику таким образом, я не могу. Могу лишь сказать, что решение подать документы мною принято осознанно», – прокомментировал судья. ВККС отказала ему.

Без мантии: за что наказывали судей в 2019 году

В ВС Адыгеи зампредом рекомендовали Елену Глуходед. Она работает в суде с 2006 года, а поддержать кандидатуру пришел председатель суда. В пользу Глуходед также говорили 100%-ное качество работы и отсутствие частных определений в ее адрес. Представитель Верховного суда тоже поддержал Глуходед. Она уже получала рекомендацию от ВККС в 2018 году, но тогда президентская комиссия выявила у судьи конфликт интересов с одним из родственников, поэтому назначение получить не удалось. Теперь у судьи будет еще одна возможность пройти через этот фильтр.