Практика
4 марта 2020, 8:58

Продажу алкоголя в барах и ресторанах могут ограничить

Предполагается, что это коснется заведений, которые находятся в жилых домах.

Законопроект, который ограничивает торговлю алкоголем в заведениях общепита в многоквартирных жилых домах, доработали ко второму чтению. Новый вариант документа направили начальнику Государственного правового управления президента (ГПУ) Ларисе Брычевой, передают «Ведомости».

Поправки предусматривают, что власти регионов получат возможность ограничивать время продажи алкоголя в общепитах, которые находятся в жилых домах и на прилегающих территориях, вплоть до полного запрета. Этим же временем должно ограничиться и распитие спиртного в заведениях. Одновременно на федеральном уровне установят минимальную площадь зала обслуживания заведения в жилом доме – не менее 20 кв. м. При этом у региональных властей будет право увеличить нижний предел на местном уровне.

Инициатива направлена на борьбу с «наливайками» – небольшими барами на первых этажах жилых домов, которые торгуют алкоголем по ночам. По словам депутата Александра Хинштейна, куратора законопроекта, на шум от посетителей таких баров жалуются жители домов. Поэтому логично увязать ограничения со временем торговли в розничных магазинах (на федеральном уровне с 23:00 до 8:00) с возможностью ужесточения в регионе, полагает парламентарий.

По оценке Федерации рестораторов и отельеров России (ФРИО), «наливаек» в России более 1500. Но в предлагаемой редакции закон ударит по всем барам и ресторанам, расположенным в жилых домах, считает вице-президент ФРИО Алексей Небольсин. А таких заведений гораздо больше. По данным 2ГИС, в жилых домах в стране располагаются более 5000 баров, свыше 3000 ресторанов и 200 рюмочных.

«Если ограничить время потребления алкоголя в ресторане, то гости перестанут ходить, ведь в заведения приходят отдохнуть, выпить и повеселиться», – сообщил Алексей Васильчук, сооснователь ресторанного холдинга Restart Vasilchuk Brothers («Чайхона № 1», «Депо. Москва», ГК «354 Exclusive Height» и проч.). По его словам, рентабельность у бизнеса минимальная, а новые меры могут и вовсе убить индустрию.

Пока не совсем понятно, каким образом власти планируют ограничить распитие алкоголя в общепите после определенного часа, отмечает Небольсин. «Выход только один – выгонять посетителей на улицу, там они продолжат употреблять, от этого шума будет только больше», – заявил он. По мнению Васильчука, закрывать и ограничивать нужно тех, кто нарушает, а не тех, кто ведет законный бизнес.

Хинштейн ничего критичного в ограничениях не видит – просто в определённый час в баре или ресторане перестанут употреблять алкоголь. Сейчас авторы законопроекта ждут заключения от ГПУ, окончательная редакция поправок будет готова весной.