ПРАВО.ru
Законодательство
5 марта 2020, 13:30

Сотрудников Росгвардии начнут проверять на детекторе лжи

Госдума в третьем чтении приняла законопроект, обязывающий кандидатов в сотрудники Росгвардии проходить проверку на полиграфе. Депутаты поддержали инициативу единогласно.

Депутаты Госдумы в четверг приняли в третьем чтении поправки в ФЗ «О войсках национальной гвардии РФ» и «О воинской обязанности и военной службе». Инициатором законопроекта стала группа депутатов, в которую вошел в том числе и председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

Уточняется, что проверка на детекторе лжи будет применяться при приеме на работу в Росгвардию, для ныне действующих сотрудников Росгвардии она будет применяться «при переходе на вышестоящую должность».

«Граждане РФ, поступающие на военную службу, на федеральную государственную гражданскую службу или на работу в войска национальной гвардии, военнослужащие, сотрудники, федеральные государственные гражданские служащие и работники войск национальной гвардии проходят проверку, которая связана с обеспечением собственной безопасности войск национальной гвардии, в том числе с использованием технических средств», – сказано в проекте закона.

Авторы документа подчеркивают, что на Росгвардию возложены особые задачи по защите общества и государства. Ведомство участвует в борьбе с терроризмом и экстремизмом, в территориальной обороне, охране границы, общественного порядка, важных государственных объектов, обеспечивает безопасность руководителей регионов, выполняет работу по контролю и надзору в сфере оборота оружия.

При этом у Росгвардии нет полномочий по обеспечению собственной безопасности. «Проверка, в том числе с использованием полиграфа, позволит более тщательно отбирать кандидатов на службу в национальной гвардии. Это важно и для профилактики коррупции, и для выявления противоправных действий со стороны личного состава. Строгий отбор кандидатов будет способствовать повышению доверия граждан и общества к Росгвардии. Отказ служащих от участия в проверке может послужить основанием для увольнения», – приводит слова Василия Пискарева пресс-служба Госдумы.

Законопроект № 814723-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О войсках национальной гвардии Российской Федерации» и в статью 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» (в части осуществления Росгвардией мер по обеспечению собственной безопасности)».

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться