ПРАВО.ru
Практика
16 марта 2020, 8:46

Пенсии планируют назначать автоматически

Минтруд России готовит законопроект о беззаявительном механизме назначения пенсий с 2021 года. Достигшие 45 лет граждане через портал «Госуслуги» начнут получать автоматические уведомления о размере своих накоплений.

Как пишут «Известия», Минтруд готовит законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий в целях создания удобных условий реализации права на пенсионное обеспечение». Речь идет о том, чтобы при назначении пенсий не требовалось участия в этом процессе самих граждан. Законопроектом предполагается, что граждане, достигшие возраста 45 лет, начнут получать уведомления ПФР о размере будущей пенсии.

«Это даст россиянам возможность заблаговременно оценивать формирование своих пенсионных выплат и при необходимости предпринимать шаги по их увеличению. Уведомления ПФР, согласно разработанному проекту, будут приходить автоматически через портал gosuslugi.ru раз в три года после того, как человеку исполнилось 45 лет. Информация будет включать в себя примерный размер страховой пенсии по старости, рассчитанный по данным уже накопленных пенсионных прав, а также условия и порядок приобретения права на нее», – рассказали в пресс-службе Минтруда.

Проектом предлагается ввести для людей с ограниченными возможностями беззаявительный порядок назначения пенсии по инвалидности.

«Это позволит инвалидам не обращаться за назначением пенсии, такое решение будет автоматически выноситься ПФР на основании сведений об инвалидности в Федеральном реестре инвалидов. Заявление о доставке пенсии будет приниматься органом медико-социальной экспертизы и передаваться в ПФР на исполнение без участия гражданина», – сообщили в ведомстве.

Реализация проактивных механизмов пенсионного обеспечения граждан начнется в отдельных регионах в пилотном режиме с 1 июля 2021 года. Как уточнили в пресс-службе Минтруда, законопроект будет представлен в правительство России в сентябре, а в декабре внесен в нижнюю палату парламента.

Политтехнолог Дмитрий Фетисов уверен, что инициатива Минтруда снизит уровень недовольства граждан пенсионной системой. «Пенсионный фонд хочет заставить граждан задуматься о своей будущей пенсии. Эта инициатива направлена на повышение правового уровня общества. Думаю, что Госдума ее поддержит, как и инициативу автоматического назначения пенсий инвалидам», – считает эксперт.

По его мнению, законопроект укладывается в логику послания президента, который неоднократно обращал внимание на низкую информированность населения о своих правах и льготах.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться