ПРАВО.ru
Законодательство
17 марта 2020, 12:47

ГД поддержала поправки в КоАП за нарушения при голосовании по Конституции

Госдума в третьем чтении одобрила законопроект об административной ответственности за нарушения в ходе общероссийского голосования по поправкам в Конституцию.

Законопроект внесли в Госдуму глава комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и член комитета Олег Быков.

Поправка предлагает распространить некоторые из действующих статей КоАП на процесс общероссийского голосования. В частности, говорится о нарушениях порядка участия СМИ в информационном обеспечении выборов, референдума (5.5), нарушении прав члена избирательной комиссии, наблюдателя или представителя СМИ (5.6), умышленном уничтожении или порче агитационного материала (5.14), незаконной выдаче или получении бюллетеня (5.22), нарушении порядка подсчета голосов (5.24), непредоставлении сведений об итогах голосования (5.25), вмешательстве в работу избиркомов или создании помех для участия в голосовании (5.69).

В зависимости от степени тяжести административного правонарушения по этим статьям предусмотрено наказание в виде штрафов для физических лиц от 300 до 2500 руб., для юридических лиц – 20 000–50 000 руб.

Также сегодня депутаты приняли в окончательной редакции законопроект, предусматривающий уголовное наказание за нарушения при голосовании по Конституции. Поправки в УК вводят крупные штрафы либо лишение свободы за подделку или незаконную выдачу бюллетеней, за получение бюллетеня для повторного голосования, а также за фальсификацию итогов голосования.

Всероссийское голосование по изменениям в Конституцию запланировано на 22 апреля 2020 года.

Законопроект № 748758-7 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (об установлении административной ответственности за отдельные правонарушения при проведении общероссийского голосования и правонарушения в сфере персонифицированного учета трудовой деятельности)».

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться