ПРАВО.ru
Практика
23 марта 2020, 14:38

Кабмин увеличил список системообразующих компаний в три раза

В частности, в перечень вошли «ВкусВилл», IKEA и McDonald’s.

Правительственная комиссия по экономической политике под председательством вице-премьера Андрея Белоусова в три раза расширила перечень системообразующих компаний (почти с 200 до 600), передают «Ведомости».

По словам министра экономического развития Максима Решетникова, стресс-тесты системообразующих предприятий начнутся уже на этой неделе, сообщал «Прайм». После них могут быть приняты дополнительные меры поддержки таких компаний, отмечал премьер-министр Михаил Мишустин.

Списки системообразующих компаний чиновники составляют с 2008 года. Прошлый список утвердили в 2015 году. В него попало около 200 организаций. На них приходится 70% совокупного национального дохода. По каким принципам сформировали новый список, представитель Минэкономразвития не прокомментировал.

В новый перечень в том числе вошли:

  • авиакомпании («Россия», «Сибирь», Utair и др.), а также несколько аэропортов (например, Домодедово и Пулково);
  • множество агропромышленных комплексов, производителей продуктов питания и продуктовых сетей («ВкусВилл», «Ашан», «Атак» и др.);
  • продавцы непродовольственных товаров («Спортмастер», IKEA, «Леруа Мерлен восток», «М.Видео»).

Также в списке оказались «Глория джинс», McDonald’s, «Домашний интерьер», «Бургер рус» (юрлицо Burger King в России), несколько десятков ФГУП и строительных компаний (в том числе «Автобан», «Мостотрест» и др.). 

Как рассказал «Ведомостям» представитель Новолипецкого металлургического комбината, само по себе попадание компании в список не означает, что она непременно получит поддержку. 

Но мониторинг таких организаций должен помочь выявить их проблемы и разработать инструменты господдержки в случае необходимости, объясняли в Минэкономразвития. Именно для обнаружения проблем и нужен перечень в первую очередь.

По словам партнёра Dentons Dentons Федеральный рейтинг группа Антимонопольное право группа Интеллектуальная собственность группа Коммерческая недвижимость/Строительство группа Комплаенс группа Корпоративное право/Слияния и поглощения группа Международные судебные разбирательства группа Налоговое консультирование группа Налоговые споры группа ТМТ группа Трудовое и миграционное право группа Управление частным капиталом группа Фармацевтика и здравоохранение группа Финансовое/Банковское право группа Цифровая экономика группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Международный арбитраж группа Природные ресурсы/Энергетика группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Транспортное право группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Банкротство группа Уголовное право 2 место По количеству юристов Василия Маркова, включение в список системообразующих компаний позволяет фирмам получать доступ к льготному кредитованию и госгарантиям. В условиях, когда новые меры поддержки нужно принимать оперативно, расширение перечня разумно. Для многих критически важны «процентные каникулы» по кредитам и адресные субсидии, отметил Марков.