ПРАВО.ru
Коронавирус
2 апреля 2020, 14:26

Минюст предложил меры поддержки адвокатуры, нотариата и НКО

В министерстве считают, что этим сферам нужна такая же поддержка, как малому и среднему бизнесу.

Министерство юстиции предлагает распространить на адвокатуру, нотариат и некоммерческие организации меры поддержки, которые правительство разрабатывает для малого и среднего бизнеса.

В частности, Минюст предлагает подумать о продлении сроков уплаты налогов и страховых взносов для этих сфер на полгода, а также о снижении до 15% совокупного размера тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.

Как сочли в министерстве, распространить меры поддержки на адвокатов и нотариусов нужно потому, что на них возложена «публично значимая функция по обеспечению конституционных гарантий прав граждан на получение квалифицированной юридической помощи».

НКО нуждаются в поддержке, поскольку извлечение прибыли не является их основной целью. Министерство предложило перенести для некоммерческих организаций срок представления отчётности с 15 апреля на 1 июня 2020 года.

Ранее в Госдуму внесли законопроект, авторы которого предлагают разрешить НКО принимать решения. В частности, об изменении устава, состава учредителей, реорганизации или ликвидации путём заочного голосования в 2020–2021 годах. 

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться