ПРАВО.ru
Коронавирус
3 мая 2020, 12:36

Правительство сняло временный запрет на вывоз медицинских масок

В список продукции, которую нельзя было вывозить, также входили респираторы, защитные очки, одноразовые комбинезоны и костюмы химзащиты, марля, бинты, вата, дезинфицирующие средства, медицинские перчатки и другие товары.

В четверг, 30 апреля, председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление об отмене временного запрета на вывоз медицинских масок и других товаров, необходимых в борьбе с коронавирусной инфекцией. Документ опубликовали на портале правовой информации сегодня, 3 мая.

Кабмин ввёл запрет на экспорт некоторых видов одноразовых медицинских изделий и средств личной защиты в марте. Изначально планировалось, что ограничение будет действовать до 1 июня, оно не распространялось на вывоз упомянутой продукции для оказания международной гуманитарной помощи иностранным государствам.

Глава Минпромторга Денис Мантуров объяснял причину запрета: необходимо было «предотвратить так называемый искусственный дефицит некоторых медицинских изделий: масок, респираторов, противовирусных средств, которые спекулянты могут вывозить за рубеж».  

В минувший четверг правительство отменило свои постановления о временном запрете на вывоз перечисленных товаров. Новый документ вступил в силу со дня подписания.

Постановление Правительства Российской Федерации от 30.04.2020 № 637 «О признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации».

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться