ПРАВО.ru
Практика
19 мая 2020, 17:57

Бизнес перечислил главные препятствия при получении господдержки

Часть компаний, рассчитывающих на помощь, столкнулась с бюрократией, отказами банков и несговорчивостью арендодателей.

Еженедельный опрос Центра стратегических инициатив (ЦСР) показал: объявленные правительством меры господдержки охватили лишь малую часть бизнеса в России. 75% участвующих в исследовании компаний рассказали, что поддержка на них не распространяется, хотя большинству она необходима. Многие предприятия, на которые господдержка распространяется, столкнулись с отказами, передаёт РБК.

В малом и среднем предпринимательстве (МСП) больше всего нужны отсрочка по уплате налогов, снижение страховых взносов, а также отсрочка при погашении кредитов без начисления процентов. В целом в деловой среде пользуются спросом целевые кредиты под 0% на зарплаты, мораторий на банкротства и дополнительные меры кредитования, включая госгарантии.

В среднем хотя бы одну меру поддержки получили 10% компаний. 10% находятся в процессе получения, 50% намерены получить помощь.

ЦСР собирал данные путём личных интервью. Опрос проходил с 4 по 10 мая, в нём участвовали 2500 компаний из различных секторов экономики.

Малому и среднему бизнесу чаще всего отказывают в получении кредитов под 0% на зарплаты. Их не удалось получить 38% респондентов.

32% опрошенных не смогли договориться с банком о беспроцентной отсрочке на полгода, 25% столкнулись с отказом в отсрочке начисления процентов по льготной ставке. 34% не договорились об отсрочке арендной платы, 30% компаний отказали в грантах на выплату зарплат из расчёта МРОТ (12 130 руб.) на одного сотрудника.

Наиболее распространённые проблемы, с которыми сталкивается МСП в попытках получить господдержку, – это бюрократия, отсутствие понятного механизма предоставления помощи, несговорчивость арендодателей, отказы банков, а также отсутствие уступок со стороны ФНС.