ПРАВО.ru
Законодательство
8 июля 2020, 12:22

Госдума одобрила законопроект об электронных патентах на изобретения

Поправки в Гражданский кодекс разработал Роспатент в рамках реализации программы «Цифровая экономика».

Госдума на пленарном заседании в среду, 8 июля, приняла в третьем чтении законопроект, который призван помочь развитию цифровых сервисов в области экспертизы и регистрации объектов интеллектуальных прав.

Принятые поправки позволят получать патенты на изобретения в электронной форме при сохранении возможности оформить его в бумажном виде. В электронную форму предлагается перевести свидетельства о регистрации топологии интегральной микросхемы, программ для ЭВМ, баз данных, товарных знаков и наименований места происхождения товара.

Кроме того, заявку в Роспатент можно будет дополнить трехмерной моделью объекта в электронной форме. Сейчас Гражданский кодекс предусматривает только двухмерные модели, то есть схемы и чертежи.

Переход к использованию трехмерных моделей позволит сократить сроки проведения экспертизы объектов интеллектуальной собственности. Это также поможет самим заявителям, которые проектируют и моделируют свои изобретения в электронном виде.

Характеристики и требования к форматам трехмерных моделей будет устанавливать Минэкономразвития, которое регламентирует предоставление Роспатентом услуг по регистрации.

Также законопроектом предлагается выдавать охранные документы, за исключением патента на секретное изобретение, в электронной форме, но при этом сохранить возможность заявителю получить их по своему желанию на бумажном носителе.

Законопроект № 774338-7 «О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации (о расширении использования электронных технологий при регистрации объектов интеллектуальных прав)».

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться