ПРАВО.ru
Практика
13 июля 2020, 19:20

Суд отказал парализованной москвичке в иске из-за штрафов

Женщина-инвалид не смогла взыскать компенсацию за штрафы, которые ей выписали из-за нарушения режима самоизоляции. Истица утверждала, что физически не могла выйти из дома.

Пресненский районный суд Москвы отклонил иск Ирины Карабулатовой к Главконтролю Москвы, сообщили «МБХ Медиа» 13 июля. Парализованная женщина-инвалид требовала компенсацию в размере 1 млн руб. за начисленные её в период самоизоляции в Москве штрафы.

Ирина Карабулатова парализована на 90% и не способна самостоятельно передвигаться, заявил её адвокат Виталий Исаков. Она является инвалидом I группы. С 28 апреля она лечилась от ОРВИ, в связи с этим ей предписали двухнедельную самоизоляцию с наблюдением через приложение «Социальный мониторинг». Карабулатова заявляет, что не смогла установить приложение на свой старый телефон.

11 мая Карабулатова получила уведомление от Главконтроля о нарушении режима самоизоляции и штрафе в 4000 руб. Она попыталась добиться отмены штрафа, но только после публикации в СМИ 18 мая его пообещали аннулировать. В тот же день Карабулатова получила уведомление о втором штрафе. Окончательно отменили штрафы только 28 мая.

Инвалид пытается отсудить 1 млн рублей компенсации за штрафы

Как заявил Исаков, эта ситуация нанесла женщине не только моральный, но  физический ущерб.  Адвокат сослался на заключение невролога, согласно которому состояние Карабулатовой ухудшилось после первого сообщения о штрафе.

Исаков также утверждал, что слова главы департамента торговли и услуг Москвы Александра Немерюка причинили его клиентке моральные страдания. Чиновник в эфире «Эха Москвы» утверждал, что приложение установлено на телефонии сына Карабулатовой, из-за этого она якобы и получила штрафы.

Причины, по которым суд отклонил иск, «МБХ Медиа» не приводят. Карточка дела подтверждает, что судья Анна Карпова отказала в удовлетворении иска.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться