ПРАВО.ru
Процесс
10 сентября 2020, 11:40

Росприроднадзор подал иск к «Норникелю» на 148 млрд рублей

В такую сумму был оценен ущерб при разливе топлива в Норильске в конце мая этого года.

Росприроднадзор подал исковое заявление в Арбитражный суд Красноярского края о взыскании с АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» 147,7 млрд руб. в качестве возмещения вреда окружающей среде (дело № А33-27273/2020). Об этом сообщили в пресс-службе ведомства. В картотеке арбитражных дел информации об иске еще нет.

В конце мая на территории ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании, входящей в «Норникель», произошла разгерметизация резервуара, в результате которой более 21 000 т нефтепродуктов попало в реки. В районе ввели режим ЧС, очистные работы продолжаются до сих пор.

Росприроднадзор оценил ущерб окружающей среде в 148 млрд руб. Компании направили требование о добровольной компенсации причиненного вреда. «Норникель» с этой суммой не согласился и посчитал, что ведомство применило методику оценки неверно. Вместе с тем компания заложила в резерв сопоставимую сумму.

Запоздалая реакция на инцидент со стороны региональных и местных властей вызвала критику Владимира Путина. Он поручил Генеральной прокуратуре взять под контроль проверочные мероприятия по факту разлива топлива. В итоге по материалам прокурорских проверок были возбуждены уголовные дела по ст. 254 («Порча земли»), ст. 246 («Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ») и ст. 250 («Загрязнение вод») УК, которые были переданы в центральный аппарат Следственного комитета.

В рамках расследования были арестованы начальник котлотурбинного цеха ТЭЦ-3 АО «НТЭК» Вячеслав Старостин, директор Павел Смирнов, главный инженер Алексей Степанов, его зам Юрий Кузнецов, а также экс-мэр Норильска Ринат Ахметчин.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться