Арбитражный суд Красноярского края


Арбитражный суд Красноярского края — фото 1
Арбитражный суд Красноярского края — фото 2
Арбитражный суд Красноярского края — фото 3
Руководство
Председатель суда Касьянова Лариса Анатольевна
Заместитель председателя суда Жирных Олег Валерьевич
Заместитель председателя суда Исакова Ирина Николаевна
Контакты
Адрес660049, г. Красноярск, ул. Ленина, 1
Телефон(391) 226-59-30
Сайтkrasnoyarsk.arbitr.ru/

История

Первое упоминание о суде, специализирующемся на разрешении торговых споров, на территории Древней Руси встречается в Уставной грамоте Новгородского князя Всеволода Мстиславовича 1135 года.

В 1727 году был утвержден Устав суда таможенного. На его основе в ряде городов России действовали суды, к ведению которых были отнесены спорные торговые дела. Однако повсеместного распространения они не получили, во многих городах коммерческие споры по-прежнему продолжали рассматриваться по правилам общего судопроизводства. Позднее торговые споры были отнесены частью к ведомству магистратов, частью же к ведомству надворных судов.

Важной вехой в развитии коммерческих судов стал Указ российского императора Николая I от 14 мая 1832 года «Об учреждении коммерческих судов», этим же документом были учреждены особые правила судопроизводства для них. Создание таких судов, согласно Указу, было обусловлено тем, что в городах, осуществляющих торговлю, многосложные торговые споры «от слияния их со множеством других дел» часто подвергались «значительным затруднениям».

Таким образом, история коммерческих судов, правопреемниками которых по праву считают себя арбитражные суды, насчитывает более 170 лет.

В ноябре 1917 года коммерческие суды наряду с другими судами были ликвидированы. На протяжении пяти лет после Октябрьской революции экономические споры вообще никем не разрешались.

История органов государственного арбитража берет свое начало с 21 сентября 1922 года, когда Всероссийский Центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров РСФСР издали «Положение о порядке разрешения имущественных споров между государственными учреждениями и предприятиями». Этим положением было предусмотрено, что имущественные споры между государственными учреждениями и предприятиями разрешаются Высшей арбитражной комиссией при Совете труда и обороны РСФСР, а на местах — арбитражными комиссиями при областных экономических совещаниях.

Позже, в 1929 году, ведомственные арбитражные комиссии были упразднены, а в 1931 году — прекратили свою деятельность и государственные арбитражные комиссии. Споры между предприятиями различной ведомственной принадлежности предполагалось передать на разрешение общих судов, однако общие суды ввиду недостаточного знания специфики хозяйственных споров, отсутствия возможностей оперативного их разрешения не в состоянии были справиться с возложенной на них задачей.

Постановлением СНК СССР от 23 марта 1931 года было установлено, что все споры, возникающие между хозяйствующими органами по заключенным договорам и связанные с материальной ответственностью одного из них перед другим, разрешаются органами госарбитража.

Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 30 мая 1931 года была образована республиканская система государственного арбитража. Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 1 июня 1933 года утверждено Положение о Государственном арбитраже РСФСР. В 1934 году Госарбитраж при СНК СССР по поручению Правительства СССР утвердил Правила рассмотрения и разрешения имущественных споров органами государственного арбитража. Вплоть до 1991 года органы госарбитража состояли и действовали при исполнительных комитетах областных (краевых) советов народных депутатов.

В 1991 году были ликвидированы государственные арбитражи, а на их кадровой и материальной основе была создана единая и цельная система арбитражных судов России, к компетенции которых было отнесено рассмотрение экономических споров, связанных с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.

Конституция Российской Федерации 1993 года окончательно закрепила за судебными органами, в том числе и арбитражными судами, статус органов по отправлению правосудия.

В 2001-2003 годах законодательство РФ вновь претерпело значительные изменения, приняты новые кодексы и огромное число новых законов. Безусловно важнейшим событием для арбитражных судов в указанный период стало принятие в 2002 году третьего Арбитражного процессуального кодекса, основной целью которого являлось повышение эффективности и обеспечение большей доступности правосудия для граждан и юридических лиц. Была расширена подведомственность споров арбитражным судам.

В 2003 году в системе арбитражных судов появились новые, самостоятельные суды — апелляционные. В соответствии с изменениями, внесенными Федеральным конституционным законом от 4 июля 2003 года, было создано 20 арбитражных апелляционных судов. В настоящее время система арбитражных судов отвечает мировым стандартам, все судебные инстанции являются самостоятельными судами, независимыми друг от друга.

Еще об одном новом институте — в 2001 году штаты арбитражных судов пополнились помощниками судей, а в 2004 году стали вводить должности секретарей судебных заседаний. И те, и другие призваны оказывать помощь судье в подготовке и организации судебного процесса.

Отправной же точкой в истории Арбитражного суда Красноярского края можно считать 11 июня 1992 года, когда постановлением Верховного Совета РСФСР были избраны первые пятнадцать судей и три заместителя председателя суда. Из этого первого состава 6 человек работают и в настоящее время. Это Плотников Анатолий Алексеевич, Мельников Юрий Константинович, Мыглан Людмила Антоновна, Шимохина Галина Николаевна, Шуваева Елена Владимировна, Ярош Галина Васильевна.

В настоящее время, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 24 сентября 2007 года № 1228, арбитражный суд возглавляет Дмитрий Леонидович Сурков, который вступил в должность председателя арбитражного суда 18 октября 2007 года (приказ Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 10 октября 2007 года № 478 кс).

 

Место в судебной системе

Арбитражный суд Красноярского края относится к первому уровню системы арбитражных судов. Данный суд в соответствии со статьей З6 федерального конституционного закона от 28 апреля 1995 г.   1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации»: рассматривает в первой инстанции все дела, подведомственные арбитражным судам в Российской Федерации, за исключением дел, отнесенных к компетенции Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации; пересматривает по вновь открывшимся обстоятельствам принятые им и вступившие в законную силу судебные акты; обращается в Конституционный Суд Российской Федерации с запросом о проверке конституционности закона, примененного или подлежащего применению в деле, рассматриваемом им в любой инстанции;изучает и обобщает судебную практику;подготавливает предложения по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов;анализирует судебную статистику.

Президиум арбитражного суда Красноярского края действует в составе председателя  суда, его заместителей, председателей судебных составов и судей. Утверждает по представлению председателя суда членов судебных коллегий и председателей судебных составов этого суда; рассматривает вопросы судебной практики и организации работы суда.

В Арбитражный суд Красноярского края входят коллегия по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений (включает один судебный состав)   и коллегия по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений (включает три судебных состава). Судебные коллегии рассматривают в первой инстанции все дела, подведомственные арбитражным судам в Российской Федерации, за исключением дел, отнесенных к компетенции Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изучают и обобщают судебную практику, разрабатывают предложения по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов, анализируют судебную статистику, а также осуществляют иные полномочия, предусмотренные регламентом арбитражных судов.

В составе судебных коллегий образованы шесть судебных составов, которые специализируются на рассмотрении дел определенных категорий по первой инстанции. Судебные составы возглавляют председатели судебных составов.