ПРАВО.ru
Судьи
27 октября 2020, 16:16

За подкуп третейских судей будут лишать свободы

Максимальное наказание за подкуп составит до 12 лет лишения свободы, либо штраф до 5 млн руб. Изменения в закон приняли на основе рекомендаций Группы государств по борьбе с коррупцией.

Президент Владимир Путин подписал закон, который предусматривает до 12 лет лишения свободы за подкуп третейского судьи и получение им взятки. Информация об этом появилась на официальном портале правовой информации.

В сопроводительных документах к закону говорилось, что он должен был «однозначно криминализировать подкуп национальных и иностранных третейских судей». Проект закона разработали, чтобы реализовать рекомендации Группы государств по борьбе с коррупцией (ГРЕКО). Ранее она оценила российское законодательство и практику борьбы с коррупцией, а по её итогам предписала криминализировать подкуп национальных и третейских судей.

В итоге, в Уголовный кодекс вводят ст. 200.7 («Подкуп арбитра (третейского судьи»). Она предусматривает штраф до 400 000 руб., ограничение или лишение свободы до двух лет, либо исправительные работы на тот же срок. За подкуп в крупном размере будут штрафовать полутора миллионами рублей, либо лишать свободы до семи лет и взымать штраф в размере тридцатикратной суммы подкупа.

За подкуп в особо крупном размере оштрафуют на сумму до 5 млн руб., либо посадят в тюрьму на срок от семи до 12 лет.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться