ПРАВО.ru
Законодательство
5 ноября 2020, 13:10

В Госдуму внесли законопроект о неприкосновенности экс-президента

Если документ примут, экс-президента нельзя будет привлечь ни к уголовной, ни к административной ответственности. Снять неприкосновенность сможет только Совфед. Но для этого ему понадобится одобрение Госдумы, специального комитета нижней палаты парламента, а также Верховного суда и Конституционного. Всю процедуру надо успеть провести за три месяца.

Сенатор Андрей Клишас и депутат Госдумы Павел Крашенинников внесли на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект о гарантиях бывшим президентам.

Документ гарантирует неприкосновенность бывшему главе государства: его нельзя будет привлечь ни к уголовной, ни к административной ответственности, арестовать, задержать, обыскать, допросить или провести в его отношении личный досмотр. Эти гарантии будут распространяться в том числе на жилые и служебные помещения, которые экс-президент занимает, машины и средства связи, которые он использует, а также на его документы, багаж и переписку.

Законопроект прописывает и условия лишения неприкосновенности. Сделать это сможет только Совет Федерации, но при выполнении определённых условий. Во-первых, обвинение должна выдвинуть Госдума 1/3 от всего состава. Причины – госизмена, иное тяжкое преступление. Для снятия неприкосновенности нужно по 2/3 голосов и сенаторов, и депутатов Госдумы. Во-вторых, совершение такого преступления должен подтвердить Верховный суд. Он должен выдать заключение, в котором будет указано, что в действиях бывшего главы государства есть признаки такого правонарушения.

В-третьих, своё заключение должен предоставить и Конституционный суд. Эта инстанция должна подтвердить, что порядок выдвижения обвинения был полностью соблюдён.

Кроме того, для снятия неприкосновенности должно быть заключение специальной комиссии, которую создадут депутаты Госдумы. Совет Федерации должен принять решение в течение трёх месяцев после выдвижения обвинений. Иначе инициатива будет считаться автоматически отклонённой. За самим экс-президентом остаётся право участвовать в рассмотрении этого вопроса в верхней палате парламента.

2 ноября Владимир Путин внёс в Госдуму законопроект, который должен предоставить бывшему главе государства пожизненный пост сенатора. Для этого экс-президент должен будет подать заявление в Совфед в течение трёх месяцев со дня прекращения президентских полномочий.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться