ПРАВО.ru
Законодательство
13 ноября 2020, 15:19

Юристы оценили законопроект об иностранных электронных кошельках

Операции по зарубежным электронным кошелькам хотят приравнять к переводам по счетам в иностранных банках.

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который обяжет россиян отчитываться перед налоговой о перемещении средств  на иностранных электронных кошельках.

Как указано в пояснительной записке, всё больше иностранных финансовых организаций производят безналичные платежи с помощью так называемых электронных кошельков без открытия счёта. При этом налоговое законодательство обязывает россиян отчитываться об использовании счетов в иностранных банках, но по электронным кошелькам такого требования нет. По мнению авторов законопроекта, это повышает риски финансирования терроризма и отмывания денег.

Законопроект оговаривает, что зарубежные электронные кошельки можно использовать для безналичных операций, кроме оплаты товаров и услуг на территории России, а также для совершения внешнеторговых операций и переводов по договорам займа. При этом ограничения на приём платежей не коснутся платёжных карт, которые выпущены иностранными платёжными системами, отвечающими требованиям российского законодательства.

Резиденты должны будут предоставлять в налоговые органы отчёты о переводах денежных средств с помощью электронных кошельков, если сумма операций за отчётный год превысит 600 000 руб. (или её эквивалент в иностранной валюте). Такая же пороговая сумма установлена для отчётов по иностранным счетам.

Авторы законопроекта также предлагают внести в Кодекс об административных правонарушениях дополнение об ответственности за непредоставление таких сведений. Соответствующие поправки подготовят одновременно с принятием законопроекта.

Что это значит?

Партнер TAXOLOGY TAXOLOGY Федеральный рейтинг. группа Налоговое консультирование и споры (Налоговые споры) группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) Михаил Успенский предположил, что многие держатели криптовалют отреагируют на такое регулирование дроблением кошельков. При этом ФНС едва ли будет по силам выявить все такие кошельки и соотнести их с конкретными россиянами. 

Асия Мухамедшина, член Ассоциации юристов России, усмотрела в этой инициативе детализированную доработку действующего закона с акцентом на электронные кошельки. По её мнению, такое дополнение к существующей норме о зарубежных валютных счетах актуально, так как виртуальная валюта уже имеет силу не первый день.

Антонина Левашенко, член комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения АЮР, отметила, что закон о валютном контроле пытается регулировать все – от отчетности по зарубежным счетам и автоматического обмена до электронных кошельков. Юрист напомнила, что с апреля этого года российские банки обязаны передавать в ФНС информацию об открытии и закрытии физическими лицами электронных кошельков. Теперь служба хочет получать информацию и о зарубежных кошельках.

Желание ФНС контролировать эту сферу понятно, считает Левашенко. Но попытка добиться этого через валютное законодательство, которое не регулирует электронные деньги, а не через налоговое, по ее мнению, неоправданная.

Законопроект № 1049109-7 «О внесении изменений в статью 12 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле».