ПРАВО.ru
Законодательство
18 ноября 2020, 15:01

Госдума изменит сроки обжалования решений избиркомов

Жалобы незарегистрированных кандидатов на действия избиркомов теперь будут рассматриваться в течение пяти дней с момента вынесения ими решения.

Депутаты в первом чтении приняли правительственный законопроект, разработанный для реализации постановления Конституционного суда от 24 марта 2020 года. Оно было принято по результатам рассмотрения жалобы кандидатов в Мосгордуму от партии «Яблоко» Анастасии Брюхановой и Елены Русаковой. В судах разных инстанций они пытались оспорить решение избиркома, отказавшего им в регистрации на выборы в сентябре 2019 года.

КС указал, что ч. 4 ст. 240 КАС не соответствует Конституции, потому что предусматривает отказ в рассмотрении иска в связи с пропуском заявителем 10-дневного срока обращения в суд для обжалования решения избиркома. КС поручил федеральному законодателю внести в действующее правовое регулирование необходимые изменения, направленные «на обеспечение эффективного судебного оспаривания решения избирательной комиссии».

Так, согласно законопроекту, спорная статья дополняется положением, что незарегистрированный кандидат сможет подавать административный иск в вышестоящий избирком в течение пяти дней. Сейчас установлен 10-дневный срок с момента решения избиркома первой инстанции. «Это приводит к тому, что гражданин, избрав досудебный способ защиты своих прав, в последующем не успевает обратиться в суд в установленные законом сроки и фактически лишается права на судебную защиту», – говорится в пояснительной записке.

Кроме того, предлагается сократить до пяти дней срок на подачу в избирательную комиссию жалобы на отказ в регистрации кандидата, а также до семи дней срок, отведенный комиссии на рассмотрение такой жалобы.

Решение избиркома, принятое по жалобе, может быть оспорено только в суде, следует из законопроекта. Аналогичные изменения затронут и процедуру обжалования решений окружных комиссий об отказе в регистрации кандидата в депутаты Госдумы. При этом срок рассмотрения жалобы в Центризбиркоме составит не более семи дней. Для этого вносятся изменения в закон о выборах депутатов Госдумы.  

Законопроект № 1009094-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части реализации права на судебную защиту нарушенных избирательных прав».

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться