ПРАВО.ru
Законодательство
19 ноября 2020, 12:35

Госдуму просят блокировать сайты, цензурирующие СМИ

Если сайты будут ограничивать распространение общественно важных материалов, то их могут заблокировать. Основанием для блокировки могут стать в том числе ограничения, связанные с санкциями со стороны других стран.

Группа депутатов Госдумы и сенатор от Пермского края Алексей Пушков внесли в нижнюю палату парламента законопроект о регулировании информационных ресурсов.

Законопроектом предусмотрено, что Роскомнадзор будет вести перечень владельцев информационных ресурсов, «причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ, гарантирующих в том числе свободу массовой информации». Этот перечень ведомство должно будет размещать на своём официальном сайте. Эти основания будут прописаны в ч. 2 ст. 3.3 закона от 28 декабря 2012 «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации». Эта статья будет введена новыми поправками.

После того как поступило решение о том, что информационный ресурс противоречит положениям, которые предусматривают новые поправки, Роскомнадзор должен будет в течение суток внести его в чёрный список. После этого ведомство направляет нарушителю предупреждение, в котором говорит, что необходимо прекратить нарушение. После его устранения владелец ресурса направляет Роскомнадзору в электронном виде соответствующее уведомление.

Ведомство проверяет, действительно ли нарушений больше нет. Если всё в порядке, оповещает об этом генпрокурора или его заместителей. Через сутки после этого информацию о сайте удаляют из перечня нарушителей. Если же владелец ресурса отказывается устранять нарушения, то Роскомнадзор должен будет полностью или частично ограничить к такому порталу доступ.

Основанием для блокировки могут быть случаи, когда владелец информационного ресурса ограничивает распространение общественно значимой информации на территории РФ из-за национальности, языка, происхождения, имущественного положения и должностного, профессии, места жительства и работы, отношения к религии либо из-за введения санкций со стороны других стран. Речь идёт о ресурсах, которые используют российские граждане, СМИ и юрлица и где распространяется информация на языках народов России. Основанием будут считать и другие ограничения, которые нарушают право россиян свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию законными способами.

Споры российских властей с корпорацией Google начались в августе. Тогда телеканал «Царьград» и правозащитный центр Всемирного русского народного собора (ВРНС) направили в Генеральную прокуратуру обращение. В нём они жаловались на то, что с видеохостинга удалили их аккаунты. Позже ситуацию пытался разъяснить Совет по правам человека при президенте, но в российском отделении компании ответы получить не удалось.

В октябре Общественная палата провела форум, на котором раскритиковала YouTube. По мнению членов ОП, YouTube блокирует российские СМИ и отказывается при этом удалять ролики экстремистского содержания, в том числе с кадрами пыток. К этому добавились и претензии Роскомнадзора. Ведомство потребовало прекратить цензурировать российские массмедиа. По словам представителей РКН, Google и Facebook ограничили доступ к материалам около 20 российских СМИ, среди которых РИА Новости, Russia Today, Sputnik и «Россия-1».

Не осталось в стороне и Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Там предложили внести в КоАП новые нормы, по которым за цензурирование СМИ со стороны иностранных компаний можно будет взыскать штраф. После того как Facebook, Google и Twitter начали помечать записи отечественных средств массовой информации, к цензуре предложили отнести и дополнительную маркировку контента. Минцифры предлагает взыскивать с предполагаемых нарушителей до 1% международной выручки, а счета таких компаний арестовывать.

Законопроект № 1058572-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Федеральный закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации».

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться