ПРАВО.ru
Процесс
26 ноября 2020, 11:39

АП Петербурга прекратила дисциплинарное дело против адвоката Сафронова

Квалификационные коллегии адвокатских палат не нашли нарушений ни у одного из защитников журналиста.

Адвокатская палата Санкт-Петербурга подтвердила решение о прекращении дисциплинарного производства в отношении адвоката Ивана Павлова, которое ранее приняла её квалификационная комиссия. Представление на защитника Ивана Сафронова поступило от ФСБ через Минюст. По данным «Коммерсанта», АП Петербурга приняла это решение 24 ноября. Официально палата ещё не сообщала о прекращении административного дела Павлова.

В конце сентября квалификационная комиссия АП Санкт-Петербурга не нашла повода для возбуждения дисциплинарного дела против Ивана Павлова. Представление на него и других защитников Ивана Сафронова внесло следственное управление ФСБ через региональное отделение Министерства юстиции. Причиной стал отказ адвокатов дать подписку о неразглашении данных предварительного следствия. При этом Палов указал, что дал подписку о неразглашении гостайны, сведения о которой могли быть оглашены в ходе слушаний, а ничего другого следователи от него даже не требовали.

Теперь совет АП подтвердил предварительное решение квалификационной комиссии. Ранее АП Ленобласти приняла аналогичное решение в отношении адвоката Евгения Смирнова, который также защищает Сафронова. Квалификационная комиссия АП Москвы тоже не нашла дисциплинарных нарушений у его защитников из столицы, но совет палаты пока не утвердил эти решения.

Позднее Павлов вместе с коллегами всё-таки подписал протокол об отказах от подписки о неразглашении. В связи с этим следствие повторно направило на него представление, которое АП пока не рассмотрела.

Ивана Сафронова арестовали в июле по подозрению в государственной измене (ст. 275 УК) в пользу спецслужбы Чехии.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться