ПРАВО.ru
Практика
14 августа 2020, 17:34

АП Москвы начала дисциплинарное производство в отношении адвокатов Сафронова

Защитников экс-журналиста могут наказать за отказ от неразглашения подробностей его дела.

Адвокатская палата Москвы возбудила дисциплинарное производство в отношении Дмитрия Катчева, Даниила Никифорова и Сергея Малюкина, защитников Ивана Сафронова. Об этом сообщил 14 августа «Интерфакс» со ссылкой на Ивана Павлова, другого его адвоката. Ранее управление Минюста по Москве направило соответствующее представление в связи с тем, что адвокаты отказались дать подписку о неразглашении.

На прошлой неделе Адвокатская палата Ленинградской области начала дисциплинарное производство в отношении Евгения Смирнова по аналогичному представлению регионального управления Министерства юстиции. Такое же прошение Минюст направлял относительно самого Павлова, но АП Санкт-Петербурга пока не уведомляла его о возбуждении дисциплинарного производства.

Сами адвокаты считают, что отказ дать подписку был законным, а требования привлечь их к дисциплинарной ответственности расценивают как давление со стороны следствия.

Советника главы «Роскосмоса» Сафронова обвиняют в государственной измене (ст. 275 УК) в пользу спецслужбы Чехии. В 2017 году Сафронов якобы передал ей секретную информацию о действиях российских вооружённых сил в Африке и на Ближнем Востоке. Сам Сафронов отрицает свою вину и связывает преследование со своей деятельностью в качестве журналиста в «Коммерсанте» и «Ведомостях».

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться